Preparare la Pasta fresca a casa è molto semplice. Bastano pochi ingredienti e poco tempo.
Tantissime ricette di primi piatti della cucina tradizionale italiana sono proprio realizzate con la pasta fresca
Potete scegliere, in base ai vostri gusti, se impastare con le uova o preferire la ricetta senza uova che nell’impasto utilizza l’acqua.
Classicamente la Pasta fresca viene preparata impastando la farina con le uova. Tuttavia è possibile preparare dell’ottima pasta fresca anche senza uova: impastando la farina con l’acqua.
Tutti e due gli impasti sono adatti a qualunque formato di pasta. Generalmente, però, è preferibile un impasto senza uova per preparare orecchiette, cavatelli, fusilli. Per lasagne, tagliatelle e paste ripiene è preferibile l’impasto con le uova.
Io vi propongo entrambe le ricette. A voi la scelta.
Pasta fresca all'uovo fatta in casa
Equipment
- 1 macchina per la pasta
- 1 mattarello
- 1 spianatoia
- 1 tagliaimpasto
- 1 stampo per ravioli
Ingredienti
- 200 gr Farina di grano duro
- 2 uova
Pasta fresca senza uova fatta in casa
Equipment
- 1 macchina per la pasta
- 1 mattarello
- 1 Spianatoia in silicone
- 1 Stampo per pasta ripiena
Ingredienti
- 200 gr Farina di grano duro
- 200 ml Acqua
Quali attrezzi sono utili per la realizzazione della Pasta fresca
La tradizione vuole che la sfoglia si tiri a mano utilizzando il mattarello.
Ma se vogliamo ottenere un’ottima sfoglia in pochissimo tempo possiamo utilizzare la macchina per la pasta fresca. Io utilizzo da sempre la Marcato Classic Atlas At 150 CLS Macchina per la pasta fatta in casa. Permette di ottenere tre formati di pasta : lasagne, fettuccine e tagliolini. Il regolatore dello spessore della foglia ha ben 10 posizioni. E’ molto facile la pulizia. Con un semplice pennello o con un foglio di Scottex è possibile eliminare facilmente eventuali residui di farina.
O più semplicemente potete utilizzare il pratico rullo taglia pasta della Tescoma che ti farà preparare facilmente non solo tagliatelle ma anche pappardelle, fettuccine, lasagne, biscotti e salatini.
Se oltre che lasagne , fettuccine e tagliolini avete voglia di realizzare i più diversi formati di pasta potete utilizzate un Torchietto per pasta in alluminio, facile da usare e molto robusto. E’ venduto con tre trafile in ottone e 8 in resina e permette di realizzare 11 tipi di pasta con le trafile in dotazione. A differenza della maggior parte degli altri torchietti l’elica è in ottone e costa meno di altri torchietti in commercio che hanno anche meno trafile.
Se utilizzate il torchietto l’impasto non è quello classico della pasta fresca fatta in casa che risulterebbe troppo umido per il torchio. Se volete la ricetta per l’impasto da utilizzare per il torchietto la trovate più avanti. Leggete la ricetta Tagliolini con zucchine, pomodorini e scamorza.
Pasta fresca : cosa può anche essere utile
Di fondamentale importanza è una bilancia per pesare con precisione gli ingredienti. Vi consiglio una pratica e precisa bilancia digitale con piatto dosatore dal bel design che sarà piacere tenere sul piano della cucina.
Molto utile è sicuramente, anche, una spianatoia per impastare ma anche per stendere ed appoggiare l’impasto. Io utilizzo la Spianatoia Superkitchen in silicone antiaderente, 71 x51 cm.
E non dimenticate di tenere a disposizione un Raschietto Tagliaimpasto. Io vi consiglio il Raschietto Tagliaimpasto MultiusoAmazon Basics in acciaio inox, robusto, maneggevole e di qualità.
Importante , anche, se volete preparare della pasta ripiena, avere le formine adatte che ti consentano ottimi risultati in poco tempo.
Io vi consiglio GSD 29000 Pastamaker Set 5 elementi di diverse dimensioni con i quali realizzerete semilune ripiene perfette.
E per realizzare i ravioli vi consiglio Tescoma 630875 Delicia Stampo per ravioli tondi o Tescoma 630877 Delicia se volete preparare ravioli quadrati.
Ottimi anche Marcato kit Raviolè stampino tondo e stampino quadrato o se volete potete scegliere quelli a forma di cuore, di stella o di triangolo.
Quale farina scegliere
La scelta della farina dipende dal gusto personale. Nelle regioni del Nord Italia la Pasta è fatta con farina 00. Questa tradizione è legata al fatto che nella Pianura Padana c’era una prevalenza di coltura di grano tenero. Nelle regioni meridionali prevale l’utilizzo di farina di grano duro.
Se volte una pasta più fine preferite la farina di grano tenero.
Per un gusto più deciso, per un aspetto più ruvido, per un impasto più resistente, che si lavora meglio e per una pasta che tiene meglio la cottura è preferibile utilizzare una farina di grano duro. In particolare per un risultato che vi lascerà senza parole vi consiglio di scegliere farine di grano duro, macinato a pietra e in particolare le farine di grani antichi siciliani. Io utilizzo la Farina Senatore Cappelli Bongiovanni, o anche l’ottima Farina Senatore Cappelli del Molino Paratore.
Se vi va di conoscere meglio i grani antichi siciliani vi consiglio di leggere il post ” Grani antichi siciliani – la scoperta di un tesoro dimenticato”.
Preparazione della ricetta della pasta fresca con uova
- In una spianatoia, disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete le uova. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se disponete di un robot da cucina o di una impastatrice, versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.
- Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a mano con il mattarello. Oppure stirate sfoglie sottili con l’apposita macchina della pasta.
Preparazione della ricetta della pasta fresca senza uova
- In una spianatoia, disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete l’acqua. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se disponete di un robot da cucina o di una impastatrice, versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.
- Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a mano con il mattarello. Oppure stirate sfoglie sottili con l’apposita macchina della pasta.
Come conservare la Pasta fresca
Può essere conservata in frigo per 24 ore oppure può essere essiccata.
Per fare essiccare la pasta fresca è consigliabile avere l’apposito accessorio dove potrete “appendere” le tagliatelle (o gli altri formati) fino all’essiccazione. Ne esistono diversi tipi in commercio io vi consiglio l’Asciugapasta in legno Laica, pratico e resistente.
La pasta fresca ripiena può invece essere conservata in frigorifero per circa 24 ore oppure può essere congelata. Disponete la pasta ripiena in un vassoio e mettetela in freezer. Quando sarà congelata toglietela dal vassoio e mettetela in un sacchetto per alimenti e ponetela nuovamente nel congelatore. In questo modo i vari pezzi non si attaccheranno fra loro e potrai conservarli in poco spazio. Quando la cucinerai, puoi buttarli nell’acqua calda salata ad ebollizione ancora congelati, come faresti con la pasta fresca. Unico accorgimento, metti un po’ più di acqua del solito perché essendo molto freddi tendono a smorzare il calore dell’ebollizione.
Tagliatelle all’uovo
Ravioli con ripieno di fave e pecorino
Tagliatelle all’uovo senza glutine
Semilune al burro e salvia
Ravioli di pasta fresca con ripieno di Bietole
pasta ripena con scamorza e speck
Tagliolini con zucchine, pomodorini e scamorza
Vincisgrassi
Gnocchi di patate
Spatzle
Pasta fresca senza glutine
ravioli di pasta fresca senza glutine fatti in casa
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