Falsomagro

Oggi vorrei condividere con voi una ricetta della tradizione culinaria siciliana, il Falsomagro alla siciliana, che ho avuto il piacere di presentare nel corso della puntata della trasmissione Ricette d’Italia – Piatti in tavola  dedicata agli  Arrosti   su Real Time condotta dalla straordinaria Benedetta Rossi  affiancata dai simpatici e bravissimi chef  Roberto Di Pinto e David Fiordigiglio.

E’ stata un’esperienza  molto bella. Cucinare al cospetto di chef professionisti non è facile ma negli studi di Real time ho trovato un clima amichevole. Mi sono sentito parte di una grande famiglia.

Se vi va,  potete vedere la puntata Poco fumo tanto arrosto di Ricette d’Italia – Piatti in tavola su Real Time e seguire passo passo la preparazione del piatto.

Falsomagro alla siciliana
Foto con Roberto Di Pinto

 

Falsomagro alla siciliana
Foto con David Fiordigiglio

Alla puntata ha preso parte come terzo giudice Barbara Foria, attrice e  conduttrice televisiva e radiofonica.

 

Passo ora a parlarvi della ricetta.

Falsomagro alla siciliana : cos’è

Il Falsomagro  alla siciliana è un capolavoro della cucina siciliana. Si tratta di una fetta di manzo farcita, arrotolata e cotta nel sugo. Una volta cotto il Falsomagro viene tagliato a fette e cosi’ si scopre il sostanzioso e succulento ripieno.

 

Sembra sia nato a Palermo ma poi dal capoluogo siciliano si è poi diffuso in tutta l’isola.

Il suo nome deriva dal francese ” farce ” ed indica il ricchissimo ripieno di questo arrosto.

Altri pensano che falso indichi che questo arrosto tra in inganno. Il suo aspetto magro all’esterno viene tradito al taglio dalla comparsa di un ricchissimo ripieno.

In Sicilia ogni famiglia ha la sua ricetta ma un ingrediente non manca mai : l’uovo sodo  che al taglio rende l’arrosto molto scenografico.

Falsomagro alla siciliana

Falsomagro alla siciliana : che taglio scegliere ?

Il falsomagro non ha un taglio “migliore” per prepararlo. É solo questione di preferenze. Puoi scegliere per esempio la polpa di vitello, adatta a lunghe cotture, diventa sfilacciosa e morbidissima ed è sicuramente la più economica. Anche la spalla è eccezionale, perfetta  come la coscia.

Ingredienti:

  • Una fetta grande di manzo  (600 gr)

Per il ripieno

  • Mortadella  (50 gr)
  • Provola  (100 gr)
  • Uova sode  (4)
  • Spinaci  (400 gr)
  • Una noce di burro

Per il sugo

Contorno di pisellini facoltativo

Preparazione del Falsomagro alla siciliana

  • In un pentolino pieno d’acqua mettete le quattro uova e fatele bollire fino a farle rassodare. Fate raffreddare e sgusciatele.
  • Pulite accuratamente gli spinaci. Cuoceteli in una padella capiente con mezzo bicchiere d’acqua. Quando sono cotti e l’acqua completamente asciugata aggiungete la noce di burro. Fate insaporire per qualche minuto.
  • Prendete la fetta di manzo e battetela bene con il batticarne per far si’ che lo spessore sia uniforme.
  • Sulla fetta di manzo disponete la mortadella, poi la provola tagliata a fette sottili. Stendete poi gli spinaci e al centro adagiate le uova sode.

Falsomagro alla siciliana

  • Nella fetta di manzo lasciate 2 cm di bordo libero da farcia per impedire che il ripieno fuoriesca quando si arrotola la fetta di carne.
  • Arrotolate la carne su sé stessa. Chiudete le due estremità con due stuzzicadenti. Legate il falsomagro ben stretto con spago da cucina.

Falsomagro alla siciliana

  • In un tegame capiente mettete un filo d’olio e la cipolla tagliata finementeAggiungete il falsomagro e fate rosolare per qualche minuto girando più volte l’arrotolato. Sfumate con vino rosso.
  • Aggiungete la passata di pomodoro, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un bicchiere d’acqua. Aggiustate di sale.

Falsomagro alla siciliana

  • Cuocete a fuoco basso per almeno 60 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare bene.

Falsomagro alla siciliana

 

  • Adagiate il falsomagro su un tagliere. Togliete lo spago da cucina e tagliate a fette.
  • Ponete le fette nel sugo e fate insaporire sul fuoco per qualche minuto.

  • Servite il falsomagro caldo accompagnato dal suo sughetto.
Batticarne Tescoma

Consigli

  • La dose della ricetta è calcolata per 5 persone.
  • Potete sostituire la mortadella con la pancetta o con il salame.
  • Potete accompagnare il falsomagro con un contorno di pisellini.
Spago da cucina

Conservazione del Falsomagro alla siciliana

Il falsomagro si conserva in frigo per 48 ore.  Vi lascio un link di  pratici contenitori con coperchio a tenuta stagna per mantenere il cibo fresco più a lungo.

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