Oggi vorrei condividere con voi una ricetta della tradizione culinaria siciliana, il Falsomagro alla siciliana, che ho avuto il piacere di presentare nel corso della puntata della trasmissione Ricette d’Italia – Piatti in tavola dedicata agli Arrosti su Real Time condotta dalla straordinaria Benedetta Rossi affiancata dai simpatici e bravissimi chef Roberto Di Pinto e David Fiordigiglio.
E’ stata un’esperienza molto bella. Cucinare al cospetto di chef professionisti non è facile ma negli studi di Real time ho trovato un clima amichevole. Mi sono sentito parte di una grande famiglia.
Se vi va, potete vedere la puntata Poco fumo tanto arrosto di Ricette d’Italia – Piatti in tavola su Real Time e seguire passo passo la preparazione del piatto.
Alla puntata ha preso parte come terzo giudice Barbara Foria, attrice e conduttrice televisiva e radiofonica.
Passo ora a parlarvi della ricetta.
Tabella dei contenuti
Falsomagro alla siciliana : cos’è
Il Falsomagro alla siciliana è un capolavoro della cucina siciliana. Si tratta di una fetta di manzo farcita, arrotolata e cotta nel sugo. Una volta cotto il Falsomagro viene tagliato a fette e cosi’ si scopre il sostanzioso e succulento ripieno.
Sembra sia nato a Palermo ma poi dal capoluogo siciliano si è poi diffuso in tutta l’isola.
Il suo nome deriva dal francese ” farce ” ed indica il ricchissimo ripieno di questo arrosto.
Altri pensano che falso indichi che questo arrosto tra in inganno. Il suo aspetto magro all’esterno viene tradito al taglio dalla comparsa di un ricchissimo ripieno.
In Sicilia ogni famiglia ha la sua ricetta ma un ingrediente non manca mai : l’uovo sodo che al taglio rende l’arrosto molto scenografico.
Falsomagro alla siciliana : che taglio scegliere ?
Il falsomagro non ha un taglio “migliore” per prepararlo. É solo questione di preferenze. Puoi scegliere per esempio la polpa di vitello, adatta a lunghe cotture, diventa sfilacciosa e morbidissima ed è sicuramente la più economica. Anche la spalla è eccezionale, perfetta come la coscia.
Ingredienti:
- Una fetta grande di manzo (600 gr)
Per il ripieno
- Mortadella (50 gr)
- Provola (100 gr)
- Uova sode (4)
- Spinaci (400 gr)
- Una noce di burro
Per il sugo
- Una cipolla
- Passata di pomodoro (500 gr)
- Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Vino rosso per sfumare
- Olio EVO q.b.
Contorno di pisellini facoltativo
Preparazione del Falsomagro alla siciliana
- In un pentolino pieno d’acqua mettete le quattro uova e fatele bollire fino a farle rassodare. Fate raffreddare e sgusciatele.
- Pulite accuratamente gli spinaci. Cuoceteli in una padella capiente con mezzo bicchiere d’acqua. Quando sono cotti e l’acqua completamente asciugata aggiungete la noce di burro. Fate insaporire per qualche minuto.
- Prendete la fetta di manzo e battetela bene con il batticarne per far si’ che lo spessore sia uniforme.
- Sulla fetta di manzo disponete la mortadella, poi la provola tagliata a fette sottili. Stendete poi gli spinaci e al centro adagiate le uova sode.
- Nella fetta di manzo lasciate 2 cm di bordo libero da farcia per impedire che il ripieno fuoriesca quando si arrotola la fetta di carne.
- Arrotolate la carne su sé stessa. Chiudete le due estremità con due stuzzicadenti. Legate il falsomagro ben stretto con spago da cucina.
- In un tegame capiente mettete un filo d’olio e la cipolla tagliata finementeAggiungete il falsomagro e fate rosolare per qualche minuto girando più volte l’arrotolato. Sfumate con vino rosso.
- Aggiungete la passata di pomodoro, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un bicchiere d’acqua. Aggiustate di sale.
- Cuocete a fuoco basso per almeno 60 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare bene.
- Adagiate il falsomagro su un tagliere. Togliete lo spago da cucina e tagliate a fette.
- Ponete le fette nel sugo e fate insaporire sul fuoco per qualche minuto.
- Servite il falsomagro caldo accompagnato dal suo sughetto.
Consigli
- La dose della ricetta è calcolata per 5 persone.
- Potete sostituire la mortadella con la pancetta o con il salame.
- Potete accompagnare il falsomagro con un contorno di pisellini.
Conservazione del Falsomagro alla siciliana
Il falsomagro si conserva in frigo per 48 ore. Vi lascio un link di pratici contenitori con coperchio a tenuta stagna per mantenere il cibo fresco più a lungo.
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