I Carciofi ripieni al sugo sono un piatto tipico della cucina siciliana, soprattutto palermitana. Il loro nome in dialetto è Cacocciuli ammuttunati oppure Cacocciuli cu tappu i l’uovo. Possono costituire un secondo piatto o anche un gustoso piatto unico.
Tabella dei contenuti
Ingredienti per i Carciofi al sugo
8 Carciofi
1 limone
2 uova
4-5 cucchiai gr di pangrattato
4 cucchiai di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di pinoli
prezzemolo q.b.
50 gr di salame
50 gr di provola a dadini
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
700 ml di salsa di pomodoro
1 cipollotto
olio EVO q.b.
Preparazione Carciofi ripieni al sugo
Pulite i carciofi : rimuovete le punte, staccate le foglie più dure esterne. Scavate, poi, la parte centrale dei carciofi eliminando le foglie interne e la pelosità in modo da creare una piccola cavità. Allargate con le mani il buco al centro. Vi lascio il link di un coltello con lama in acciaio inossidabile ideale per tagliare verdura, frutta e anche carne.
Mettete i carciofi ammollo con acqua e limone affinché non anneriscano.
Per la preparazione della farcia mettete in una ciotola il pangrattato, il pecorino grattugiato, i pinoli, il salame tagliato a pezzettini, la provola a dadini, il prezzemolo tritato finemente e un filo d’olio per ammorbidire il composto. Aggiungete 2 uova sbattute e amalgamate bene gli ingredienti. Dovete ottenere una farcia composta ma morbida.
A questo punto sgocciolate bene i carciofi e farciteli con abbondante impasto.
In una padella mettete qualche cucchiaio di olio EVO e rosolate i Carciofi ripieni capovolti fino a quando si sarà formata una leggera crosticina sulla farcitura.
In una casseruola capiente mettete un filo d’olio e rosolate per un paio di minuti il cipollotto tritato finemente. Aggiungete il concentrato di pomodoro, lasciate insaporire e poi aggiungete la salsa di pomodoro, un bicchiere d’acqua e se volete un pizzico di sale. Mettete nella casseruola i Carciofi ripieni e fate cuocere a fuoco lento con coperchio.
Aggiungete ancora acqua se il sugo dovesse addensarsi troppo. Di tanto in tanto bagnate la parte superiore di ciascun carciofo con un cucchiaio di salsa di pomodoro bollente.
Lasciate cuocere a lungo. La pietanza sarà cotta quando i rebbi di una forchetta penetrano facilmente nei Carciofi ripieni. Serviteli ben caldi.
Consigli per i Carciofi ripieni al sugo
La dose della ricetta è calcolato per 4 persone.
Potete sostituire la cipolla con uno spicchio d’aglio.
Per un sapore meno deciso potete sostituire il pecorino grattugiato con il parmigiano grattugiato.
Se volete nella farcia potete aggiungere un cucchiaio di uva passa.
Il sugo può essere utilizzato anche per condire la pasta.
Conservazione
I Carciofi possono essere conservati in frigo per 24 ore e scaldati bene la momento di servire.
Se tra i vostri familiari c’è un celiaco e volete realizzare questa golosa ricetta ma senza glutine. Vi consiglio la ricetta proposta da Mamma ho perso il glutine
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