Oggi voglio proporvi una ricetta veramente golosa : i Totani ripieni in umido.
Conoscete questo pesce ? Sapete distinguerlo dai calamari ?
Come distinguere i Calamari dai Totani? I primi hanno un colore rosa violaceo con possibili sfumature rosse, i secondi sono prevalentemente marroni tendenti all’arancione. Le pinne laterali dei Calamari sono membrane romboidali poste a metà del mantello, mentre quelle dei Totani sono corte, triangolari e poste nella parte finale del corpo. Infine il calamo o gladio nei calamari è più spesso.
Per la ricetta che vi propongo scegliete Totani freschi: pelle ben attaccata al corpo, occhio vivo, colore tendente al marrone, profumo di mare e non di ammoniaca.
Tabella dei contenuti
Ingredienti per preparare i Totani ripieni
3 Totani
Trito di erbette aromatiche fresche: basilico, salvia, timo ”(q.b.)”
1 Uovo
3 Fette di pane raffermo
Parmigiano grattugiato ”(50 gr)”
3 fette di mortadella
1 mozzarella”(100 gr)”
latte q.b.
Un cipollotto
Vino bianco per sfumare
Passata di pomodoro”(200 ml)”
Olio EVO q.b.
Se tra i vostri commensali c’é un celiaco basterà utilizzare per la realizzazione di questa ricetta pane senza glutine.
Preparazione della ricetta dei Totani ripieni
Iniziate pulendo i Totani. Afferrate i tentacoli e poi staccateli dal sacco. Tirando delicatamente vengono via anche i visceri. Eliminate gli occhi e il becco corneo che si trovano al centro dei tentacoli. Estraete la sottile pennetta trasparente che prende il nome di calamo o gladio. Eliminate la pellicina che ricopre il sacco e pulite quest’ultimo anche all’interno.
Tritate, quindi, finemente i tentacoli e fateli cuocere in una padella con un filo d’olio e un cipollotto tritato finemente.
Eliminate la crosta dal pane raffermo. In un piatto fondo versate del latte e immergetevi, poi, la mollica per qualche minuto.
Togliete dal fuoco la padella con i tentacoli, aggiungete la mollica di pane che avete strizzato , l’uovo sbattuto, il parmigiano grattugiato, la mortadella tagliata finemente, la mozzarella a dadini e metà del trito di erbe aromatiche fresche. Mescolate bene per ottenere un composto omogeneo e morbido. Se troppo liquido aggiungete altra mollica di pane o anche un pò di parmigiano grattugiato.
Aiutandovi con un cucchiaino riempite i sacchi dei totani solo per 2/3. Non fateli troppo pieni perché in cottura si ritirano. Chiudete i sacchi con uno stecchino.
In una padella capiente rosolate i totani con un filo d’olio, sfumate con il vino bianco.
Aggiungete il rimanente trito di erbe aromatiche fresche, mescolate e fate cuocere per un paio di minuti.
Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa e con coperchio. Se necessario aggiungete piccoli quantitativi di acqua durante la cottura.
Affettate i Totani ripieni prima di servire in tavola.
Tempo di preparazione della ricetta 30 minuti
Conservazione
I totani ripieni cotti possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati al forno o in padella prima di servire. Vi lascio il link di sacchetti copri-alimenti con elastico che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo.
Consigli
La dose della ricetta è calcolata per 4 persone.
Usate erbe aromatiche fresche. Può essere utile tenere in balcone dei vasi con piante aromatiche (timo, salvia, rosmarino, basilico), così da averle fresche e sempre a disposizione. Vi consiglio di acquistare una confezione di 8 vasetti di Amori e Aromi.
Se non disponete di erbe aromatiche fresche potete sostituirle con un mix di erbe aromatiche secche.
Se la ricetta ti è piaciuta puoi votarla con le stelline a fine pagina. Grazie mille !
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