Con l’arrivo dell’estate ho pensato che in Pappablog non poteva mancare la ricetta del Pesto di basilico.
Si tratta di una delle ricette più buone che esistano soprattutto se preparato con ingredienti di qualità.
Passiamo subito ad ingredienti e preparazione
Tabella dei contenuti
Ingredienti per il Pesto di basilico
50 gr di Basilico
Olio EVo mezzo bicchiere
Parmigiano Reggiano Dop grattugiato 6 cucchiai
Pecorino Dop (Fiore Sardo) grattugiato2 cucchiai
Pinoli 1 cucchiaio
Aglio 2 spicchi
Preparazione del Pesto di basilico
Lavate le foglie di basilico in acqua fredda. Mettetele a colare e poi asciugatele delicatamente con uno strofinaccio.
L’opzione migliore per ottenere un pesto artigianale è utilizzare un mortaio di marmo con pestello di legno.
In assenza di mortaio o se avete poco tempo a disposizione potete utilizzare un frullatore ad immersione. In questo caso mettete nel bicchiere del frullatore il basilico, i pinoli e l’aglio e aggiungete a poco a poco l’olio. Procedete frullando a bassa velocità per evitare che il composto si possa surriscaldare compromettendone il sapore.
Quando avete ottenuto un composto cremoso versatelo in una ciotola ed unite i formaggi grattugiati. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Quale Olio Evo scegliere per il Pesto di basilico
Per la preparazione di questa ricetta è sicuramente consigliabile preferire un olio dal fruttato leggero o medio che sapranno creare un delicato equilibrio con il basilico fresco. E’ meglio evitare un fruttato intenso che potrebbe abbracciare con troppa forza il basilico.
Consigli utili
- Scegliete basilico a foglia piccola come previsto nella ricetta ufficiale del Pesto genovese.
- Più le foglie sono fresche più il pesto verrà verde e con il caratteristico odore
- Potete sostituire i pinoli con le noci.
- Il Pesto di basilico non va scaldato. Aggiungi 1 cucchiaio di acqua di cottura al pesto e poi lo si può mescolare alla pasta appena scolata.
Quanto Pesto di basilico occorre per condire la pasta ?
Ne occorre circa un cucchiaio ogni due persone. E’ bene aggiungere, anche, un paio di cucchiai di acqua di cottura. Mescolate la pasta appena scolata con il pesto e avrete un primo piatto gradito a tutta la famiglia.
Aggiungiamo patate e fagiolini ?
Questi due ingredienti non sono presenti nella ricetta ufficiale. Ma aggiungere fagiolini e patate a tocchetti nell’acqua di cottura della pasta è un classico della tradizione genovese e rende la pasta con il pesto ancora più gustosa.
Non dimentichiamo ,inoltre, che le patate a tocchetti cotte insieme alla pasta contribuiscono a rendere il piatto più cremoso.
Conservazione del Pesto di basilico
Il pesto che non si consuma subito può essere conservato in frigo per 3-4 giorni, coperto da un filo di olio evo in un barattolo chiuso.
Se ne abbiamo preparato in abbondanza la soluzione è il freezer. Basterà utilizzare barattoli adatti al congelatore o bicchieri di plastica da caffè o vaschette per cubetti di ghiaccio. In freezer il Pesto di basilico si può conservare per tre mesi.
Per usare il pesto conservato in freezer occorre attendere che si scongeli a temperatura ambiente.
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