In questa sezione potete trovare tante facili Ricette con le patate. Potete realizzare antipasti, primi piatti, secondi piatti e anche piatti unici perfetti per pranzi o cene in famiglia.
Le patate, originarie dell’America e introdotte in Europa nel 1500, sono tuberi ricchi di proprietà benefiche, a forma irregolare o tondeggiante. Definito il ”cibo dei poveri”, è un alimento perfetto perché facile da coltivare, conservare e anche mangiare. Ricchi di fibre e fonti di carboidrati complessi, le patate sono altamente digeribili, adatte a tutti, con basso contenuto di grassi. E’ importante segnalare che le patate sono un alimento altamente saziante e non contengono glutine. Hanno il 40% in meno di calorie rispetto a pasta e riso. Inoltre sono fonte di Vitamina C, vitamine del gruppo B e sali minerali. Delle patate è utile mangiare anche la buccia.
La tradizione gastronomica italiana è ricchissima di piatti che prevedono l’utilizzazione delle patate
Amanti delle patate allacciate il grembiule.
Ecco una carrellata di gustose ricette che hanno come protagonista le patate. Scegliete quale provare.
Tabella dei contenuti
Gateau di patate
Gnocchi di patate
Bomboline di patate
Questo piatto si inspira alla Ricetta n.29 Minestra di bomboline di patate di Pellegrino Artusi (La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene).
Focaccia barese
Frandura
La Frandura è una torta salata molto semplice che ha come protagoniste le patate. Sembra sia nata, nell’800, a Montalto Ligure, dove i contadini nelle loro giornate di lavoro si sfamavano proprio con la Frandura. Oggi è diventata simbolo di Montalto tanto che ad Agosto viene organizzata una sagra a essa dedicata.
Insalata di polpo e patate
Moussaka
E’ un tradizionale piatto greco. E’ una sorta di lasagna al forno con ragù, solo che al posto della pasta sfoglia emiliana ci sono le fette di melanzane fritte.
Patate raganate
Patate ripiene al sugo
Sciakisciuka
Patate ripiene aromatiche
pizza con patate
Patate ripiene con bietole
Patate e funghi in tegame
Polpettone tonno e patate
Purè di patate
Torrette di patate
Torta baciocca
La Torta Baciocca è una torta salata, tipica della Liguria, a base di patate e cipolle. La ricetta è molto antica, di derivazione contadina e porta con sé una bella leggenda. Si racconta che a Santa Maria Del Taro vivevano più ragazze che ragazzi. Le ragazze erano belle e di buone maniere ( baciocca in dialetto indicava una ragazza bella e gentile ). Queste fanciulle sapevano preparare molto bene delle torte salate a base di cipolle e patate. Si sparse la voce e da Prato accorsero tanti ragazzi che, conquistati dalle qualità delle ragazze, le sposarono e le condussero a Prato. Le fanciulle si trasferirono portando con sé le ricette del loro paese d’origine compresa quella della torta con patate e cipolle. In ricordo di questa storia ogni anno a Prato Sopralacroce si svolge una sagra dedicata alla Torta Baciocca.
Torta invisibile di patate
Tortini di patate facili e genuini
Tortino di patate
Sul sito www.pappablog.it potete trovare tante idee golose……
981 visualizzazioni





