Il Poke Bowl è un piatto tipicamente hawaiano, uno spuntino dei pescatori dell’Oceano pacifico. Quando finivano il lavoro in mare, tagliavano il pesce fresco avanzato a pezzetti, lo mangiavano con il riso condito con sale e alghe Wakame. Negli anni questo piatto si è diffuso in tutto il mondo e si è arricchito di tantissimi ingredienti diventando un piatto bello, colorato e soprattutto un piatto unico ben equilibrato da un punto di vista nutrizionale.
Ognuno può comporre la propria Bowl a piacimento, utilizzando una varietà infinita di verdura o frutta, in accoppiata con il riso e il pesce. Poke significa letteralmente “tagliato a cubetti” proprio perché quasi tutti gli ingredienti vengono serviti in questo modo e Bowl significa ciotola o scodella.
Tabella dei contenuti
Poke: a cosa è legato il suo successo
Si tratta di un piatto unico fresco e genuino, ben equilibrato da un punto di vista nutrizionale.
Si realizza in maniera facile e veloce.
Permette di dare libero sfogo alla fantasia e di creare un perfetto mix di sapori.
Si può preparare in anticipo e quindi permette di organizzarsi quando si ha poco tempo per cucinare.
E’ comodissimo da portare a lavoro.
Come creare un Poke perfetto
- Scegliere la base: riso (bianco, nero o integrale), farro o quinoa
Riso e cereali sono carboidrati complessi, che procurano energia all’organismo. - Scegliere la proteina (carne, pesce, uova, tofu o legumi)
Come fonte proteica è preferibile scegliere un solo ingrediente tra carne, pesce, legumi e formaggi. - Scegliere la marinatura per insaporire
E’ bene non esagerare con le salse. Ottima la marinatura con olio extravergine di oliva. - Condimenti per arricchire il pokè da scegliere in base ai propri gusti
Per un pasto bilanciato è importante preferire frutta e verdura che garantiscono fibra, minerali e vitamine.
Passiamo adesso alla ricetta.

Poke Bowl
Equipment
- 1 pentola con coperchio
- 1 ciotola capiente
- 1 tagliere
Ingredienti
- 500 gr riso per sushi
- 300 gr salmone affumicato
- 7 cucchiaini aceto di riso
- 200 gr pomodori ciliegini
- 3 zucchine
- 200 gr carciofini sott'olio
- q.b. semi di sesamo
- 3 avocadi
Per condire
- q.b. succo di limone
- q.b. olio evo
- q.b. salsa di soia facoltativa
Note
Poke: Preparazione della ricetta
Iniziate preparando il riso. Sciacquatelo sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare tutto l’amido. Dovrete fare questa operazione piùvolte, fino a quando l’acqua non risulti trasparente. Scolate poi il riso con un colapasta a maglia fine.
Mettete il riso in una pentola e unite l’acqua. Il quantitativo di acqua da mettere è quello indicato nella confezione del riso per sushi che avete acquistato. Per questa ricetta io utilizzo il Riso per Sushi Arnaboldi , confezione da 500 gr, certificato senza glutine.
Coprite con un coperchio e portate l’acqua ad ebollizione.
Appena inizia il bollore, abbassate la fiamma e cuocete a fuoco basso, sempre con il coperchio e senza mai mescolare, per circa 15-20 minuti, fino a che il riso assorba tutta l’acqua. Seguite comunque i tempi di cottura riportati sulla vostra confezione di riso. Una volta pronto, togliete la pentola dal fuoco e lasciate riposare per altri 10 minuti, sempre con il coperchio.
Versate in una ciotola capiente, aggiungete l’aceto di riso e sgranate con una forchetta.
Come aceto di riso vi consiglio l‘aceto di riso per sushi da 500 ml
Fate raffreddare per circa un’ora. Spolverarte con semi di sesamo.
Prendete un tagliere. Iniziate Tagliando il salmone, prima a fette poi a cubetti da 1 cm . Versate i cubetti in un piatto di portata.
Lavate i pomodori ciliegini e tagliateli a metà.Disponeteli in un altro piatto.
Continuate sbucciando gli avocadi, privateli dell’osso e tagliateli a cubetti. Versate in un piatto e condite con abbondante succo di limone, un pizzico di sale e olio evo.
Passiamo, ora, alla preparazione delle zucchine. Lavatele accuratamente. Affettatele con la buccia, molto sottili, nel senso della lunghezza aiutandovi con una mandolina.
Arrostite le fette di zucchine in una griglia per arrosto. Appena cotte mettete le fette di zucchina in un piatto e condite con un pizzico di sale e con olio evo.
A questo punto è tutto pronto . Portate a tavola la ciotola con il riso ed i piatti con i condimenti che avete preparato.
Ogni commensale comporrà il Poke nel proprio piatto.
Altri possibili ingredienti che potete scegliere
- Come pesce potete sostituire il salmone affumicato con il tonno sott’olio, con polpo bollito, con gamberi crudi marinati oppure cotti al vapore;
- Come verdure potete preferire carote crude o cotte a vapore, cetrioli, cipolle a fette leggermente soffritte;
- Come frutta al posto dell’avocado potete scegliere 30 gr di mango, ananas, pesche, ma anche 10 gr di noci o nocciole.
Poke: Come mangiarlo
Potete mangiarlo, come da tradizione con le bacchette da sushi o più semplicemente con le nostre amate posate.
Il primo istinto è quello di mischiare tutti gli ingredienti nel piatto ma in verità il Poke è fatto per aggiungere gusti e sapori diversi ad ogni boccone. Quindi l’ideale e disporre tutti gli ingrediaenti nel piatto senza mischiarli e godere in ogni boccone di un sapore diverso e al tempo stesso con lo sguardo del tripudio di colori del vostro piatto.
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