Le Brioche col tuppo costituiscono una specialità della pasticceria siciliana da inzuppare nella granita o da farcire con il gelato.
Per la verità sono buonissime anche gustate asciutte. E’ un impasto nato per sostituire l’antica abitudine di inzuppare il pane nella granita al limone ( tipica colazione nelle calde giornate estive siciliane).
Prepariamole insieme con la ricetta di Pappablog.
Tabella dei contenuti
Ingredienti delle Brioche col tuppo :
Ingredienti per la biga
Farina 00 ”(100 gr)”
Farina Manitoba ”(100 gr)”
1/2 busta di lievito di birra secco
Latte ”(120 ml)”
Ingredienti per l’impasto
Farina 00”(100 gr)”
Farina Manitoba”(200 gr)”
1/2 bustina di lievito di birra secco
Uova”(3)”
Zucchero ”(80 gr)”
Latte”(100 ml)”
Burro”(60 gr)”
Sale ”(2 gr)”
Ingredienti per spennellare
1 tuorlo
Latte”(20 ml)”
Ricetta delle Brioche col tuppo
Preparazione della biga
Versate il latte in un bicchiere, unite il lievito di birra ( mezza busta ) e mescolate per farlo sciogliere.
In una ciotola versate le farine per la biga e aggiungete il latte con il lievito disciolto.
Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto compatto. Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo per 12 ore.
Preparazione dell’impasto DELLE BRIOCHE col tuppo
Versate in una ciotola le 2 farine per l’impasto, la biga che avete tolto dal frigo e spezzettato. Sciogliete il rimanente lievito nel latte per l’impasto e versatelo nella ciotola.
Aggiungete lo zucchero e mescolate.
Aggiungete le uova e continuate a lavorare.
Infine aggiungete il sale e il burro e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Coprite con un canovaccio e dopo 10 minuti lavoratelo facendo delle pieghe.
Ripetete l’operazione per un paio di volte.
Coprite con una pellicola trasparente e fate lievitare per un paio di ore.
Formazione delle Brioche col tuppo
Modellate 7 pezzi da 100 gr circa e 7 palline di circa 15 gr ciascuna e posizionatele su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Attendete 10 minuti
Componete le brioches : sulle palline di impasto più grande fate un fosso al centro e posizionate una pallina più piccola.
Lasciate lievitare per 30 minuti
Spennellate le brioche con una miscela formata da un tuorlo d’uovo con 20 ml di latte.
Cottura delle Brioche col tuppo
Infornate in forno preriscaldato a 180 gr per 25 minuti.
E’ una ricetta elaborata ma se deciderete di realizzarla resterete incantati dal risultato.
Conservazione delle Brioche col tuppo
Le brioche possono essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore circa in un sacchetto per alimenti o in una biscottiera.
Consigli
Ottime a colazione o a merenda per tutta la famiglia con la granita di limone, con il gelato. Dai bambini sono molto gradite anche asciutte ( da portare in borsa per una merenda da consumare fuori casa ).
La dose della ricetta consente di preparare 7 brioche col tuppo
Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all’aperto.
Scegliete farina di qualità prodotta da grani tracciabili coltivati con tecniche ecosostenibili.
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