Treccine siciliane con lo zucchero

Le treccine siciliane con lo zucchero sono morbide e soffici trecce di pasta brioche ricoperte di zucchero, tipiche della pasticceria siciliana, presenti soprattutto a Palermo e provincia. Sono ideali da gustare al naturale per la colazione o anche da inzuppare nel latte e nel caffè.

Treccine siciliane con lo zucchero

Quando le preparate inondano di un gradevole profumo la vostra cucina.

C’è anche chi  farcisce le treccine siciliane con una crema spalmabile al cioccolato o con marmellata. Io penso che l’ideale sia gustarle al naturale.

Andiamo a vedere, quindi, come realizzare delle Treccine siciliane con lo zucchero morbidissime.

Treccine siciliane con lo zucchero

Ingredienti per le Treccine siciliane con lo zucchero

  • Farina 0 275 gr
  • Farina Manitoba 300 gr
  • Latte 320 ml
  • Zucchero 120 gr
  • Burro 120 gr
  • Miele 2 cucchiaini
  • Scorza grattugiata di un limone
  • Una busta di vanillina
  • Lievito di birra 6 gr oppure 150 gr di licoli
  • Latte q.b. per spennellare
  • Acqua q.b. per spennellare
  • Zucchero semolato q.b. per guarnire

Preparazione impasto

Treccine siciliane con lo zucchero

 

Potete preparare l’impasto delle treccine siciliane sia a mano che con planetaria. Se utilizzate la planetaria montate la frusta k. In entrambi i casi mettete  nella ciotola latte, zucchero e lievito. Mescolate e lasciate, poi, riposare per 10 minuti per far attivare il lievito.

Trascorso tale tempo aggiungete, quindi, farina, miele e burro e lavorate per 15 minuti fino a che l’impasto si stacca dalle pareti.

Dividete l’impasto in 10 pezzi da 120 grammi ciascuno.

Prendete ogni pallina e dividetela, poi, in tre pezzi. Con ognuno dei tre pezzi fate tre cordoncini. Unite le estremità e quindi intrecciate.

 

 

 

Disponete le treccine siciliane su una teglia rivestita di carta forno. Coprite con un’altra teglia e lasciate cosi’ a lievitare tutta la notte.

 

 

Cottura Treccine siciliane con lo zucchero

Al mattino accendete il forno a 180 gradi e fate riscaldare.

Spennellate le brioscine con un pochino di latte ed infornate per 20 minuti.

Tirate fuori dal forno, fate intiepidire, spennellate con acqua ed immergete la parte superiore di ogni treccina siciliana nello zucchero semolato.

Treccine siciliane con lo zucchero

Servite e quindi gustate le Treccine siciliane con lo zucchero

Treccine siciliane con lo zucchero

Resterete sicuramente stupiti dalla loro morbidezza.

Treccine siciliane con lo zucchero

 

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Treccine siciliane con lo zucchero
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