I Savoiardi siciliani sono dei biscottoni soffici ideali da inzuppare nel thé o nel latte ma buonissimi anche da gustare asciutti. Li trovate in tutta la Sicilia in bella mostra nelle vetrine dei bar, pasticcerie ma anche nei panifici dell’isola.
Prendono un nome diverso spostandosi nelle varie province: Taralle all’uovo mistrettesi, Ciambelle spumose siciliane, Firrincozza ragusani, Giammelle, Nuvolette.
La ricetta è sempre la stessa. Servono soli tre ingredienti, senza lievito e senza latte .L’aggiunta fra gli ingredienti del succo di mezzo limone conferirà ai Savoiardi siciliani un aroma particolare.
Potete tranquillamente prepararli a casa. Il risultato vi lascerà senza parole.
Savoiardi siciliani
Equipment
- 1 sbattitore elettrico
- 1 ciotola per impastare
- 1 teglia antiaderente
Ingredienti
- 400 gr uova ( circa 7 uova)
- 500 gr zucchero
- 750 gr farina 0
- 1 limone
Preparazione Savoiardi siciliani con Planetaria
Se disponete di una planetaria la preparazione dei savoiardi risulta facilissima e veloce. Vi lascio qui il link per andare a vedere la Planetaria Kenwood KMX75RD che io uso da tempo per impasti dolci e salati. Se siete in cerca di qualcosa di simile tenetela in considerazione.
Passiamo al procedimento. Montate la frusta a filo e sbattete le uova con lo zucchero fino a farle diventare quasi bianche. Poi toglietela frusta a filo e montate la frusta k.
Aggiungete la farina a poco a poco mescolando fino ad ottenere un composto cremoso e spumoso.
Unite, infine, il succo di mezzo limone e mescolate.
Preparazione Savoiardi siciliani a mano
Prendete una ciotola capiente. Vi consiglio Westmark Ciotola da cucina per mischiare e frullare ingredienti, 3,5 l, con coperchio in due parti, adatta per essere usata con fruste elettriche. Ha un anello paraschizzi verde mela flessibile per montare gli ingredienti senza sporcare, beccuccio per versare facilmente il mix, ampio bordo per una presa sicura per mescolare.
Oltra alla ciotola è importante disporre di una frusta elettrica per sbattere con forza uova con zucchero fino a farle diventare quasi bianche. Questa operazione durerà qualche minuto ed è molto importante farla bene.
Se vi interessa una frusta elettrica di qualità vi consiglio Imetec Crea&Crema sbattitore elettrico, adatto alla preparazione di dolci, creme, anche a montare panna e albumi, potenza 500 W, 5 velocità e funzione turbo per poter scegliere la velocità adatta ad ogni preparazione, fruste e ganci lavabili in lavastoviglie.
Continuiamo con la ricetta.
Poi aggiungete la farina a poco a poco e continuate a mescolare energicamente.
Quando un cucchiaio di legno sta dritto nell’impasto non mettete più farina.
Aggiungete il succo di mezzo limone all’impasto e mescolate.
Cottura Savoiardi siciliani
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Prendete l’impasto con un cucchiaio e versatelo in una teglia antiaderente che, se volete, potete rivestire di carta forno. Date ai biscotti una forma rotonda.
Metteteli distanziati perché in cottura tendono ad allargarsi.
Cuocete per 10-12 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
I savoiardi sono pronti per essere gustati.
Conservazione
Se conservati in una scatola con coperchio i savoiardi si conservano soffici e aromatici fino a 10 giorni. Può essere utile acquistare una Biscottiera stile vintage come la KitchenCraft living Nostalgia con comodo tappo salva freschezza con maniglia.
Un consiglio goloso
Con i Savoiardi siciliani potrete preparare un Tiramisù al caffè spettacolare
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