Lo Sfincione bagherese è una variante del più famoso sfincione palermitano. E’ alto e soffice, leggermente croccante ai bordi e dal gusto saporito. E’ bianco perché non è previsto l’uso del pomodoro. Ne esistono due versioni: una che prevede solo la tuma, l’altra prevede anche la ricotta. Ingredienti importanti per la realizzazione della ricetta sono le acciughe sott’olio, il caciocavallo grattugiato, le cipolle e l’origano.
La ricetta che vi propongo prevede l’utilizzo anche della ricotta.
Allacciate il grembiule ed iniziamo.
Tabella dei contenuti
Un importante trucco per la buona riuscita dello Sfincione
Fondamentale è la doppia lievitazione. La prima lievitazione viene fatta al termine dell’impasto. La seconda, di almeno due ore, dopo che la pasta è stata distesa sulla teglia e condita con tutti gli ingredienti.
Ingredienti dello Sfincione bagherese
IMPASTO
250 gr di farina 0 W250
250 farina Manitoba 350-420 W
1/4 di bicchiere di Olio EVO
250 ml di acqua
10 gr di sale
1 cucchiaino di miele o di zucchero
8 gr di lievito di birra secco
CONDIMENTO
300 gr di cipolle pulite
200 gr di tuma o primo sale
100 gr di caciocavallo semi-stagionato grattugiato
500 gr di ricotta fresca di pecora
40 gr di pangrattato
olio Evo q.b.
origano q.b.
Preparazione dell’impasto dello Sfincione bagherese con Planetaria
Se disponete di una Planetaria preparare l’impasto è più facile e veloce. Versate nella ciotola farina e lievito, il cucchiaino di zucchero o miele, montate la frusta K, azionate la planetaria e versate l’acqua gradatamente. Quando sono rimasti 50 ml di acqua versate il sale e poi gli ultimi 50 ml di acqua. Infine aggiungete l’olio e continuate ad impastare. Fermate la planetaria quando l’impasto è ben incordato.
Preparazione a mano dell’impasto dello Sfincione bagherese
In una ciotola capiente versate e miscelate le farine e il lievito e il cucchiaino di zucchero o di miele. Iniziate a versare l’acqua a poco a poco e mescolate inizialmente con un cucchiaio e poi con le mani. Aggiungete l’olio e poi il sale. Lavorate bene l’impasto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Lievitazione dell’impasto
Trasferite l’impasto in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio . Saranno necessarie circa tre ore.
Vi consiglio la Ciotola per lievitazione Tescoma 630381 con gel riscaldante che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e anche al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l’impasto è lievitato.
Preparazione del condimento per lo Sfincione bagherese
Tagliate le cipolle a metà e sbollentatele per 3-4 minuti. Questa operazione le renderà molto digeribili.
Scolatele e tagliatele finemente a coltello. Ungete una padella con un filo d’olio e mettete 3 filetti di acciughe tagliate a pezzi e le cipolle sbollentate e tritate finemente, cuocete per 5 minuti.
Preparate adesso il pangrattato facendolo tostare in padella con un po’ d’olio di oliva per 4-5 minuti.
Sfincione in teglia
Riprendete l’impasto lievitato dello Sfincione bagherese rovesciatelo direttamente in una teglia leggermente oleata. Con le mani leggermente unte di olio stendete delicatamente l’impasto
Sull’impasto disponete le acciughe a pezzetti, poi la tuma o il primo sale a dadini che affonderete nell’impasto.
Versate poi il sugo di cipolle e spolverate con caciocavallo grattugiato abbondante.
Aggiungete la ricotta fresca tagliata a fettine sottili.
Spolverate con il caciocavallo grattugiato. Aggiungete a pioggia il pangrattato tostato.
Profumate, poi, con una manciata di origano secco.
Fate riposare l’impasto condito in teglia per un paio d’ore. Noterete che gonfierà parecchio. Questa seconda lievitazione è fondamentale per la buona riuscita della ricetta.
Solo dopo, procedete alla cottura dello Sfincione bagherese in forno statico ben caldo a 250°.
Infornate subito nella parte bassa, cuocete per 10 minuti, poi trasferite nella parte medio – alta dove dovrà cuocere per ancora 10 minuti circa.
Sfornate e tagliate con un pratico tagliapizza dalla lama di lunghezza perfetta per un taglio da parte a parte della pizza.
Conservazione dello Sfincione bagherese
Lo Sfincione può essere conservato a temperatura ambiente per un paio di giorni.
Se la ricetta ti è piaciuta puoi votarla con le stelline a fine pagina. Grazie mille !
Se vi va potete anche provare la Ricetta del più famoso Sfincione palermitano
Sfincione palermitano
Se tra i vostri familiari o amici c’è chi mangia senza glutine vi consiglio la ricetta dello Sfincione palermitano senza glutine. Provatelo, sarà un successo
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