Strombolini, panini ripieni di pomodoro, mozzarella e basilico

Gli Strombolini sono buonissimi panini ripieni di pomodoro, mozzarella e basilico. Sono una via di mezzo tra la pizza e il calzone.

Strombolini

Vi propongo la mia collaudata ricetta per realizzarli a casa con facilità.

Strobolini

Ingredienti degli Strombolini

Per l’impasto

  • 350 gr di farina 00
  • 150 gr di farina di grano duro
  • 300 ml di acqua
  • 2,5 cucchiaini di sale
  • 7 gr di lievito di birra secco o 100 gr di licoli rinfrescati
  •  1 cucchiaio di olio EVO

Per il ripieno

  • pomodorini q.b.
  • 200 gr di mozzarella
  • basilico q.b.
  • qualche acciuga sott’olio
  • origano q.b.
  • olio EVO q.b.
  • parmigiano o pecorino grattugiato q.b.

Strombolini

Impasto a mano degli Strombolini

In una ciotola capiente miscelate le farine, unite il lievito di birra o i licoli rinfrescati. Aggiungete a poco a poco l’acqua e iniziate ad impastare. Lavorate l’impasto per 10 minuti circa fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Inserite, quindi, il sale e un cucchiaio di olio  EVO. Continuate ad impastare fino a che questi due ultimi ingredienti entrino a fare parte integrante dell’impasto.

Impasto con Planetaria

Versate le farine nella planetaria, aggiungete il lievito che avete scelto. Inoltre montate il gancio. Aggiungete l’acqua a poco a poco e azionate la planetaria a velocità bassa. Per ultimo aggiungete il sale e continuate, quindi, ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, al quale a filo si aggiungerà l’olio fino al suo completo assorbimento. L’impasto è pronto quando risulta ben incordato

 

Lievitazione e formatura degli Strombolini

Riponete, allora, a lievitare l’impasto in un contenitore con coperchio. Se usate lievito di birra secco l’impasto lieviterà in 3-4 ore in rapporto alla temperatura esterna. Se usate licoli i tempi di lievitazione si allungano ma il risultato ottenuto vale l’attesa. L’impasto è ben lievitato quando ha raddoppiato il volume.

Strombolini

Dividete, quindi, l’impasto in 8 palline e lasciatele riposare per almeno 20 minuti.

Con un mattarello stendete le palline fino a formare dei dischi di circa 8 cm di diametro. Farcite ogni disco con pomodorini a pezzetti, qualche quadratino di mozzarella, una foglia di basilico, un pezzetto di acciuga, una spolverata di formaggio grattugiato e un filo di olio EVO.

Strombolini

Potete , se volete, personalizzare il ripieno degli Strobolini aggiungendo i condimenti che preferite.

Raccogliete tutti i lembi del disco e uniteli in modo da sigillare gli Strombolini. Mettete questi panini ripieni in una teglia, bagnateli, inoltre, con un filo d’olio e spolverateli con un pò di origano.

Strombolini

 

Cottura degli Strombolini

Infine infornate gli Strombolini in forno preriscaldato a 230 gradi. Cuocete per 15-20 minuti fino a doratura. Mangiateli ben caldi.

Consigli

Scegliete farine di qualità. Questo inciderà parecchio sul gusto.

Potete certamente variare gli ingredienti del ripieno in base alle vostre preferenze.

Conservazione

Gli Strombolini si conservano a temperatura ambiente per 24 ore.

 

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Strombolini, panini ripieni di pomodoro, mozzarella e basilico
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