La Frascatula è un piatto povero della cucina siciliana, tipica del periodo invernale. Si tratta di un piatto saporito e nutriente fatto con pochi ingredienti.
Il termine Frascatula deriva dal francese ”flasque” che significa molle perchè a fine cottura la Frascatula ha la consistenza di una polenta. E per questo viene spesso chiamata polenta del sud.
Si prepara versando le farine di cereali ( di solito di grano duro ) o di legumi ( ceci, cicerchie, fave, piselli ), spesso insieme, nell’acqua bollente in cui sono state lessate verdure come bietole, borragine, cicoria, finocchi selvatici, asparagi.
Col tempo e con le migliorate condizioni di vita si aggiungono ingredienti per arricchire il gusto come lardo o salsiccia.
In tutta l’isola viene cucinata in numerose varianti in base al luogo e alla stagione. E’ possibile trovare ricette a base di una sola verdura o con più verdure.
Passiamo ora alla ricetta che io preparo e che piace molto a tutta la mia famiglia.
Tabella dei contenuti
Ingredienti della Frascatula :
125 gr di farina di grano duro siciliano oppure 125 gr di frascatula ( mix di farine di cicerchia, ceci, fave, piselli)
900 ml di acqua di cottura delle verdure
un mazzo di bietole
un mazzo di finocchi selvatici
qualche asparago selvatico
olio EVO q.b.
100 gr di dadini di pancetta o lardo ( facoltativo ).
Preparazione della ricetta della Frascatula
Pulite Bietole e Finocchi selvatici e metteteli a bollire in abbondante acqua salata.
Togliete le verdure cotte con una schiumarola. Prendete 900 ml dell’acqua di cottura delle verdure, rimettete sul fuoco e versate a pioggia la farina di Frascatula. Aggiungete la parte tenera degli asparagi tagliata a pezzetti. Cuocete a fiamma bassa mescolando energicamente per evitare che si formino grumi.
Durante la cottura aggiungete le verdure cotte tritate finemente e continuate a mescolare per circa 10-12 minuti e comunque fino a che raggiungete la densità desiderata.
Se volete negli ultimi 5 minuti di cottura potete aggiungere dadini di lardo o di pancetta.
Appena pronta distribuite la Frascatula nei piatti e condite con un filo di Olio EVO.
Servite ben calda.
Consigli
La dose della ricetta è calcolata per 4 persone
Se volete un gusto piccante potete aggiungere un pizzico di peperoncino macinato.
Cosa fare con la Frascatula avanzata ?
La Frascatula quando si raffredda solidifica e può essere tagliata a strisce che passerete nel pangrattato e poi friggerete in olio caldo. E’ veramente buonissima !
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