Sfincione palermitano

Lo Sfincione palermitano è uno dei simboli della gastronomia tradizionale siciliana, al pari delle Arancine, del Pane e Panelle, delle Ravazzate e delle Crocchette di latte.

Sfincione

Lo sfincione è una pizza alta e soffice, condita con un sugo di pomodoro, cipolle e acciughe, caciocavallo, origano e pangrattato. Ha un profumo irresistibile e un sapore unico.

Se girate per lo strade di Palermo non è difficile incontrare la lambretta dello sfincionaro, carica di teglie di Sfincione da vendere al dettaglio. Ma lo Sfincione, a qualunque ora, lo trovate anche nei panifici, nei bar e nelle rosticcerie.

Sfincione

Ho pensato di proporvi la ricetta tradizionale. Seguitela passo passo e non ve ne pentirete.

Un importante trucco per la buona riuscita dello Sfincione

Fondamentale è la doppia lievitazione. La prima lievitazione viene fatta al termine dell’impasto. La seconda, di almeno due ore, dopo che la pasta è stata distesa sulla teglia e condita con tutti gli ingredienti.

Sfincione

Passiamo adesso alla ricetta.

Ingredienti per lo Sfincione

Impasto

250 gr di farina 0 W250

250 farina Manitoba 350-420 W

1/4 di bicchiere di Olio EVO

250 ml di acqua

10 gr di sale

1 cucchiaino di miele o di zucchero

8 gr di lievito di birra secco

Condimento

300 gr di cipolle pulite

un litro di passata di pomodoro

10 acciughe sott’olio

200 gr di caciocavallo fresco

100 gr di caciocavallo semi-stagionato grattugiato

40 gr di pangrattato

olio Evo q.b.

origano q.b.

Preparazione dell’impasto con Planetaria


Se disponete di una Planetaria preparare l’impasto è più facile e veloce. Versate nella ciotola farina e lievito, il cucchiaino di zucchero o miele, montate la frusta K, azionate la planetaria e versate l’acqua gradatamente. Quando sono rimasti 50 ml di acqua versate il sale e poi gli ultimi 50 ml di acqua. Infine aggiungete l’olio e continuate ad impastare. Fermate la planetaria quando l’impasto è ben incordato.

Sfincione

Preparazione dell’impasto a mano

In una ciotola capiente versate e miscelate le farine e il lievito e il cucchiaino di zucchero o di miele. Iniziate a versare l’acqua a poco a poco e mescolate inizialmente con un cucchiaio e poi con le mani. Aggiungete l’olio e poi il sale. Lavorate bene l’impasto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.

Sfincione

Lievitazione dell’impasto

Trasferite l’impasto in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio . Saranno necessarie circa tre ore.

 

Vi consiglio la Ciotola per lievitazione Tescoma 630381 con gel riscaldante che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e anche al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l’impasto è lievitato.

Preparazione del condimento per lo Sfincione

Tagliate le cipolle a metà e sbollentatele per 3-4 minuti. Questa operazione le renderà molto digeribili.

 

Scolatele e tagliatele finemente a coltello. Ungete una padella con un filo d’olio e mettete 3 filetti di acciughe tagliate a pezzi e le cipolle sbollentate, cuocete per 5 minuti. Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per 15-20 minuti fino ad ottenere un sugo denso.

Sfincione

Preparate  adesso il pangrattato facendolo tostare in padella con un po’ d’olio di oliva per 4-5 minuti.

Sfincione in teglia

Riprendete l’impasto lievitato e rovesciatelo direttamente in una  teglia leggermente oleata. Con le mani leggermente unte di olio stendete delicatamente l’impasto

Sfincione

Sull’impasto disponete le acciughe a pezzetti, poi il caciocavallo fresco a dadini che affonderete nell’impasto.

Versate poi il sugo di cipolle e spolverate con caciocavallo grattugiato abbondante.

Sfincione

 

Aggiungete a pioggia il pangrattato tostato

Sfincione

Profumate, poi, con una manciata di origano secco.

Fate riposare l’impasto condito in teglia per un paio d’ore. Noterete che gonfierà parecchio. Questa seconda lievitazione è fondamentale per la buona riuscita della ricetta.

Solo dopo, procedete alla cottura in forno statico ben caldo a 250°.

Infornate subito nella parte bassa,   cuocete per 10 minuti, poi trasferite nella parte medio – alta dove dovrà cuocere per ancora 10 minuti circa.

Sfornate e tagliate con un pratico tagliapizza  dalla lama  di lunghezza perfetta per un taglio da parte a parte della pizza.

Conservazione dello Sfincione

Lo Sfincione può essere conservato a temperatura ambiente per un paio di giorni.

Se la ricetta ti è piaciuta puoi votarla con le stelline a fine pagina. Grazie mille !

E se vi piace lo Sfincione vi consiglio di provare anche il buonissimo

Sfincione bagherese

Se tra i vostri familiari o amici c’è chi mangia senza glutine vi consiglio la ricetta dello Sfincione palermitano senza glutine. Provatelo, sarà un successo

Sfincione palermitano senza glutine

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