Lo Sformato di verdure o Claufotis di verdure è un piatto in cui le verdure incontrano un composto a base di uova e latte formando una gustosa torta salata.
La versione tradizionale di questa ricetta francese è quella dolce ma anche questa salata è molto appetitosa.
Per quanto riguarda la scelta delle verdure per lo Sformato di verdure potete naturalmente variare in base ai vostri gusti Cercate di ottenere un bell’effetto cromatico che renda il vostro clafoutis anche accattivante oltre che saporito.
Io vi propongo una ricetta tipicamente invernale da realizzare con patate, broccoli e zucca. Da provare!
Tabella dei contenuti
Ingredienti dello Sformato di verdure
- 250 gr di patate
- 250 gr di polpa di zucca
- 300 gr di cime di broccoli
- 3 uova
- 200 ml di latte
- 200 ml di panna
- 160 gr di farina 0
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- un pizzico di sale
- granella di pistacchi per decorare
Preparazione dello Sformato di verdure
Iniziate bollendo le patate, scolatele e poi pelatele. Una volta cotte tagliatele a dadini.
Prendete le cime del broccolo e bollitele. Scolatele e quindi tagliatele.
Pulite la zucca e tagliatela anche a dadini. Mettete i dadini di zucca in una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno a 180 gradi per 15 minuti circa.
Prendete una pirofila da forno e ungetela con un filo d’olio evo. Vi consiglio di usarne una di ceramica o di vetro da poter portare in tavola perché questo Sformato di verdure ha una consistenza morbida, una via di mezzo tra un budino e un flan da servire rigorosamente nella stessa pirofila in cui viene cotto.
Distribuite le verdure sul fondo della pirofila che avete scelto.
In una ciotola battete le uova con il latte , la panna e il sale. Unite, poi, la farina e il parmigiano grattugiato. Quando il composto sarà ben amalgamato versatelo sulle verdure. Cospargete la superficie dello Sformato di verdure con una spolverata di parmigiano e, se volete con la granella di pistacchio.
Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti. Potete gustare lo Sformato di verdure caldo, tiepido o anche a temperatura ambiente.
E’ ottimo come antipasto, come secondo piatto o anche come piatto unico, accompagnato da crostini di pane.
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