Le Madeleine sono dolci tipici della pasticceria francese a forma di conchiglia che deriva dallo stampo usato e con una caratteristica gobbetta. Sono perfette a colazione o a merenda con il thè o con una tazza di latte caldo.
Si narra che il nome derivi dal fatto che Luigi xv, dopo averle assaggiate, né rimase cosi’ conquistato che volle chiamarle col nome della cuoca che le aveva create.
Secondo altri il nome deriva da una donna di nome Madeleine che offri’ a dei pellegrini diretti a San Giacomo di Compostela un dolce alle uova modellato nel guscio di capesante. La capesante è anche conosciuta anche come conchiglia di San Giacomo ed è il simbolo del pellegrinaggio.
Possiamo facilmente e velocemente prepararle a casa con pochi e semplici ingredienti presenti in tutte le cucine.
Tabella dei contenuti
Ingredienti
- 120 gr di Farina 00 W250
- 3 uova
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- buccia grattugiata di un limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di miele millefiori
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 6 gocce di aroma di mandorla amara ( facoltativo )
- per foderare lo stampo burro e farina q.b.
Se vi interessa una bilancia da cucina elettronica con scodella per pesare con precisione gli ingredienti per le vostre ricette vi consiglio Laika KS1019
Preparazione delle Madeleine con Planetaria
Montate la frusta K, inserite nella ciotola le uova e lo zucchero, mescolate a velocità sostenuta fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete la scorza grattugiata di un limone, il miele, la vaniglia e continuate a mescolare. Vi consiglio la pratica grattugia per agrumi Winkin
Unite il burro fuso e mescolate continuando a montare.
Infine versate a filo farina e lievito mescolando dolcemente senza fare smontare l’impasto, In ultimo aggiungete il pizzico di sale.
Preparazione dell’impasto a mano
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero con una forchetta o con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete la scorza grattugiata di un limone, il miele, la vaniglia e continuate a mescolare.
Unite il burro fuso e mescolate continuando a montare.
Infine versate a filo farina e lievito mescolando dolcemente senza fare smontare l’impasto, In ultimo aggiungete il pizzico di sale.
Riposo impasto
Trasferite il composto in una ciotola con coperchio, mettete in frigo per almeno tre ore, se volete un’intera nottata.
Cottura Madeleine
Imburrate e infarinate uno stampo per Madeleine e mettetelo in frigo.
Versate l’impasto con un cucchiaio nello stampo tenendo presente che le Madeleine aumentano di volume in cottura.
Mettete in forno caldo a 220 nella parte media per 4 minuti, poi abbassate la temperatura a 180 gradi e cuocete per 5-6 minuti.
Sfornate e mettete le Madeleine a raffreddare in una griglia per dolci.
Consigli
- Con la dose proposta otterrete circa 25 Madeleine.
- E’ importante infornare un impasto da frigo con stampo freddo per determinare uno shock termico necessario per creare la tipica gobbetta delle Madeleine.
- Potete arricchire le madeleine unendo all’impasto gocce dio cioccolato o granella di nocciole o uvetta.
- Potete scegliere di glassare una parte di ogni Madeleine con del cioccolato fuso e poi aggiungere granella di pistacchio.
- Per le Madeleine al cioccolato sostituite 30 gr di farina con 30 gr di cacao.
- Per le Madeleine al caffè aggiungete 1 cucchiaino di caffè liofilizzato in 2 cucchiai di latte e mettete nell’impasto 2 uova e non 3. Se si utilizza il caffè espresso sostituire il latte e il caffè solubile con mezza tazzina di caffè espresso.
Conservazione delle Madeleine
Si conservano morbide per 5-6 giorni in contenitore chiuso. Vi propongo di utilizzare il contenitore Snips Delice con 4 chiusure di sicurezza.
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