Spinacine fatte in casa

Spinacine fatte in casa

Le Spinacine sono cotolette di pollo e spinaci che si caratterizzano per una morbida consistenza e una panatutra croccante. Sono un secondo piatto gradito a tutta la famiglia ma soprattutto amatissimo dai bambini, anche da quelli che non amano le verdure.

Oggi voglio proporvi una facile ricetta per prepararle a casa. Rispetto a quelle presenti in ogni supermercato saranno sicuramente più gustose ma anche più sane e genuine.

Le Spinacine potete tranquillamente prepararle in anticipo, conservarle in frigorifero e cuocerle al momento oppure farne scorta e congelarle.

Se vi va di provarla eccovi la ricetta.

Ingredienti delle Spinacine

1,2  Kg di Petti di pollo

800 gr di Spinaci freschi

1 Uovo

100 gr di Parmigiano grattugiato

qualche cucchiaio di Pangrattato

Sale q.b.

una noce di Burro

Per la Panatura

Farina di riso q.b.

Uova q.b.

Pangrattato  q.b.

Preparazione delle Spinacine

 

Tagliate a pezzi i petti di pollo e frullatele in un robot di cucina. Se preferite potete comprare direttamente il macinato di pollo oppure farvelo macinare al momento dal vostro macellaio di fiducia.


Passiamo ora a pulire gli Spinaci. Se sono piccoli e teneri basta semplicemente togliere le radichette e lavarli a lungo con  acqua abbondante.

Spinacine fatte in casa

Quando sono grossi, invece, vanno eliminate anche le costole dure dalle foglie più esterne. Anche in questo caso, le foglie vanno poi lavate ripetutamente con acqua abbondante per eliminare tutti i residui di terra che rovinerebbero il piatto finale.
Mettete gli spinaci poi in una padella profonda antiaderente, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e il sale q.b. e poneteli sul fuoco. In una decina di  minuti saranno cotti. Eliminate l’acqua in eccesso

Spinacine fatte in casa

E fateli poi saltere in padella con una noce di burro.

 

Nella ciotola del robot di cucina che contiene il macinato di pollo aggiungete gli spinaci cotti dopo averli strizzati bene. Azionate il robot a media velocità per 10 – 15 sec. Versate l’impasto in una ciotola capiente.
Se avete acquistato il macinato di pollo già pronto , versatelo in una ciotola capiente e aggiungete gli spinaci cotti dopo averli tagliati finemente a coltello.

Spinacine fatte in casa

Spinacine fatte in casa

All’impasto di macinato di pollo e spinaci aggiungete un uovo, il parmigiano grattugiato, qualche cucchiaio di pangrattato.Se l’impasto risultasse troppo molle aggiungete del pangrattato.

Con l’ausilio di una bilancia digitale dividete l’impasto in 13- 14 parti di 150 gr ciascuno. Su un piano di lavoro modellate ogni  parte dandole una forma ovale.
Per la panatura passate le Spinacine nella farina , poi nell’uovo battuto e infine nel pangrattato senza glutine.

Spinacine fatte in casa

Cottura delle Spinacine senza glutine

Spinacine fatte in casa

Una volta ultimata la panatura potete cuocerli in vario modo.

  •  Se sceglierete la cottura in forno elettrico disponeteli in una teglia rivestita di carta forno e conditeli con un filo d’olio.  Cuocete  a 180  gradi per circa 20 minuti fino a renderli dorati e croccanti;
  • Potete friggerli in padella con olio EVO;
  • Oppure  potete preferire la friggitrice ad aria. In quest’ultimo caso spennellate le Spinacine con Olio EVO e poi disponetele nel cestello della friggitrice ad aria e cuocete a 180 gradi  per circa 8 minuti girandole a metà cottura. Il tempo di cottura può variare a seconda del modello di friggitrice di cui disponete.

Servitele calde con un contorno di insalata di pomodoro.

Spinacine fatte in casa

Conservazione delle Spinacine 

Potete conservarli in frigo per 24 ore oppure in freezer  anche fino a tre mesi. In quest’ultimo caso disponetele su un vassoio che inserirete in freezer per un paio d’ore e poi appena saranno congelate mettetele in un sacchetto cuki. Questa tecnica serve a non farle attaccare fra di loro. Potete poi scongelarle qualche ora prima di cucinarle o anche cuocerle ancora congelate.

Piccoli utili consigli

  • Potete sostituire gli spinaci con le bietole
  • Nella preparazione di questa ricetta preferite spinaci  o bietole fresche, evitate quelli surgelati
  • Se volete anzicché solo pollo potete utilizzare una miscela di pollo e tacchino.

Se tra i vostri familiari c’è un celiaco sicuramente può interessarvi la ricetta delle Spinacine senza glutine

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