Chiunque visiti Lisbona assaggia le Pasteis de nata e se ne innamora. Si tratta di tartellette di pasta sfoglia molto croccante che racchiudono all’interno una ricca crema che profuma di limone e di cannella.
Tornando a casa questi dolci rimangono nel cuore e viene voglia di prepararli e di farli assaggiare ad amici e parenti. La ricetta richiede pazienza ma il risultato è spettacolare.
Tabella dei contenuti
Storia dei Pasteis de nata
Secondo la tradizione i monaci del Monastero dos Jeronimos a Santa Maria de Belèm, vicino Lisbona, producevano dei dolci chiamati Pasteis de nata.
Nel 1834 con la chiusura dei monasteri in tutto il Portogallo i monaci smisero di produrre i loro dolci. Ma a poche decine di metri dal monastero venne aperta una pasticceria ( Antiga Confeitaria de Belèn ) che continuò la tradizione dei Pasteis de Belèm, oggi note come Pasteis de nata.
Questa pasticceria è oggi un affollatissimo locale che sforna pasticcini dalle otto a mezzanotte, più di ventimila al giorno. Alla Confeitaria de Belèm i pasteis vengono serviti tiepidi o confezionati in scatole di cartone da portare via.
Ingredienti dei Pasteis de nata
Per la pasta sfoglia
- 400 gr di farina 00
- 190 ml di acqua
- 160 gr di burro
- un pizzico di sale
Per lo sciroppo di zucchero
- 300ml di acqua
- 400 gr di zucchero
- la scorza grattugiata di 2 limoni
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
Per la crema
- 60 gr di farina 00
- 30 gr di maizena
- 600 ml di latte
- 2 uova e 4 tuorli
- un pizzico di sale
E per finire
- zucchero a velo o cannella per spolverare ( facoltativo )
- una ventina di stampini di carta forno
Preparazione della pasta sfoglia
Non pensate di utilizzare la pasta sfoglia già pronta per guadagnare tempo. Restereste francamente delusi, otterreste un pasticcino che non ha nulla a che vedere con il guscio croccante dei Pasteis de nata portoghesi.
In una ciotola mettete la farina e un pizzico di sale.
Aggiungete l’acqua a poco a poco e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo per i Pasteis de nata.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente per alimenti e fatelo riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.
Su un tappetino da lavoro leggermente infarinato stendete l’impasto con il mattarello dandogli la forma di un rettangolo molto sottile.
Potete utilizzare un mattarello classico come il Tuul Kitchen Mattarello Cucina, realizzato in legno di faggio non trattato, proveniente da foreste in Europa.
Se preferite qualcosa di innovativo vi consiglio
il mattarello Robin Goods in acciaio inox che non arrugginisce e non ammuffisce, con 4 dischi rimovibili per uno spessore di pasta di 2,3, 6, e 10 mm.
Spalmate con un coltello da burro 45 gr di burro che avete fatto bene ammorbidire a temperatura ambiente. Un terzo del rettangolo non va imburrato.
Fare la piega a libro. Ripiegate prima la parte non imburrata e poi quella imburrata.
Stendete il panetto nuovamente con il mattarello, formate nuovamente un rettangolo e spalmate 45 gr di burro con la stessa modalità precedentemente descritta.
Ripetere la stessa piega. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente per alimenti. Mettere in frigo per un’ora.
Stendere nuovamente il panetto e formare nuovamente un rettangolo. Spalmare il burro rimasto su tutto il rettangolo.
Arrotolate il rettangolo su sé stesso strettamente fino ad ottenere un cordone. Dividete il cordone in tre pezzi ( per maneggiarlo meglio ) che avvolgerete nella pellicola per alimenti e metterete in freezer per 30 minuti circa.
Togliete dal congelatore e tagliate i cordoni in pezzi ci circa 2 cm. Con le mani bagnate di acqua schiacciate i pezzi di impasto formando una sfoglia circolare che mettete negli stampini monoporzione di carta forno. La pasta sfoglia deve superare leggermente il bordo dello stampo.
Pasteis de nata : preparazione sciroppo di zucchero
Versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero, la cannella e la scorza grattugiata dei limoni .Portare ad ebollizione e fare cuocere per qualche minuto. Togliere dal fuoco e fare raffreddare.
Preparazione crema dei Pasteis de nata
In una pentola mettere la farina, la maizena, il pizzico di sale. Aggiungere il latte a poco a poco e mescolare con frusta fino ad ottenere un composto senza grumi. Mettete sul fuoco, mescolate e cuocete fino a che la grama si addensa.
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Versate la crema in una ciotola capiente. Aggiungete il composto di acqua e zucchero a poco a poco e mescolate con la frusta.
Aggiungete le due uova e i tuorli e mescolate con la frusta fino ad ottenere una crema ben amalgamata e piuttosto liquida.
Cottura al forno
Preriscaldate il forno a 230 gradi. Versate la crema negli stampini arrivando poco sotto il bordo.
Cuocete in forno per 30 minuti e poi 2-3 minuti in funzione grill in modo che la crema pasticcera gratini leggermente.
Togliete i Pasteis de nata dagli stampini di carta forno
Prima di servire potete spolverizzare con zucchero a velo o con cannella, ma sono buoni anche senza.
L’ideale é gustare i Pasteis de nata ancora tiepidi
La ricetta richiede pazienza ma ne vale la pena : il risultato é spettacolare.
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