Il Polpettone al sugo alla siciliana è una tipica specialità della cucina siciliana. Si tratta di un polpettone ripieno, un secondo piatto molto gustoso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa.
Provate a realizzarlo con la ricetta che vi propongo.
Tabella dei contenuti
Ingredienti del Polpettone al sugo
- 1 kg di tritato
- 2 uova
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di mollica (ammollata nel latte)
- noce moscata q.b.
Per il ripieno - Mortadella”(50 gr)”
- Provola”(100 gr)”
- Uova sode”(4)”
- Spinaci”(400 gr)”
- Una noce di burro
Per impanare il polpettone - farina q.b.
- un uovo
- mollica q.b.
Per il sugo - Una cipolla
- Passata di pomodoro”(500 gr)”
- Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Vino rosso per sfumare
- Olio EVO q.b.
Preparazione ingredienti per il ripieno del Polpettone al sugo
In un pentolino pieno d’acqua mettete le quattro uova e fatele bollire fino a farle rassodare. Fate raffreddare e sgusciatele.
Pulite accuratamente gli spinaci. Cuoceteli in una padella capiente con mezzo bicchiere d’acqua. Quando sono cotti e l’acqua completamente asciugata aggiungete la noce di burro. Fate insaporire per qualche minuto.
Preparazione del Polpettone al sugo
Preparate l’impasto mescolando bene la carne macinata con le uova, formaggio grattugiato, noce moscata, mollica di pane ( precedentemente ammollata nel latte e strizzata).
Adesso prendete un foglio di carta forno, ungetelo di olio e spianate l’impasto fino a formare un rettangolo dello spessore di 1-1,5 cm.
Stendetevi sopra le fette di mortadella, gli spinaci, il caciocavallo tagliato a listarelle e le uova sode intere. Con le mani bagnate d’acqua arrotolate il polpettone sigillando bene il bordo e i lati per non fare uscire il ripieno.
Passate il polpettone nella farina , nell’uovo sbattuto e nella mollica.
Infilatelo in una retina per arrotolati di carne. Potrete, cosi’, cuocerlo senza timore che si rompa quando lo girate.
Se preferite potete scegliere di fare più polpettoni di piccole dimensioni per gestirli meglio durante la cottura.
Cottura del Polpettone al sugo
In un tegame capiente mettete un filo d’olio e la cipolla tagliata finemente. Aggiungete il polpettone e fate rosolare per qualche minuto girando più volte l’arrotolato. Sfumate con vino rosso.
Aggiungete la passata di pomodoro, un bicchiere d’acqua.
Cuocete a fuoco basso per circa 60 minuti, fino a che il sugo sia ben denso. Togliete dal fuoco e fate raffreddare bene.
Adagiate il Polpettone su un tagliere. Togliete la retina per arrotolati e tagliate a fette.
Vi consiglio un ottimo coltello professionale per affettare il polpettone. Il design del manico permette di impugnare il coltello in modo confortevole, riducendo la fatica durante il taglio, rendendo facile per chiunque svolgere il lavoro.
Vi lascio il link
Ponete le fette nel sugo e fate insaporire sul fuoco per qualche minuto.
Servite il polpettone caldo accompagnato dal suo sughetto.
Conservazione
Il polpettone si conserva in frigo per 48 ore.
Consigli
Il sugo del polpettone è perfetto per condire la pasta.
Come contorno, in Sicilia, si usa classicamente l’insalata di lattuga che serve a pulire il palato e aggiunge una nota di freschezza e di croccantezza.
Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all’aperto.
Usate spinaci freschi; quelli surgelati rilasciano acqua durante la cottura.
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