Il Filetto in crosta è un secondo piatto delizioso caratterizzato da un guscio croccante e un cuore morbido e delicato. E’ un piatto molto scenografico e perfetto per i pranzi delle feste . Gli ospiti resteranno sicuramente stupiti e conquistati.
Vorrei spiegarvi come realizzarlo senza difficoltà. Seguite la ricetta e il risultato è cosi’ assicurato.
Tabella dei contenuti
Storia del piatto
Il Filetto in crosta è noto anche con il nome di filetto alla Wellington. Ciò in onore del duca di Wellington, il generale che sconfisse Napoleone nella battaglia di Waterloo. Sembra che il duca avesse gusti molto difficile a tavola. Ma, dopo aver provato il filetto in crosta, ne rimase cosi’ conquistato che questo divenne il suo piatto preferito.
Ingredienti del filetto in crosta
- Filetto di manzo 800 gr
- Un Rotolo di Pasta sfoglia
- Prosciutto cotto 100 gr
- Formaggio tipo Hemmental a fette sottili 100 gr
- Spinaci 300 gr
- Una noce di burro
- Un filo di Olio EVO
- Sale
- Vino bianco per sfumare
- Una manciata di semi di sesamo (facoltativi )
Per spennellare
Un tuorlo d’uovo e un cucchiaio di latte
Se tra i vostri commensali c’è un celiaco basterà semplicemente utilizzare una sfoglia senza glutine.
Come preparare il Filetto in crosta
- Pulire gli spinaci, lavarli accuratamente e quindi cuocerli in una padella con pochissima acqua. Quando gli spinaci sono cotti aggiungete la noce di burro e un pizzico di sale. Fate insaporire per qualche minuto.
- Fate rosolare il filetto con un filo d’olio in una padella antiaderente per circa 10 minuti. Sfumate con vino bianco. In questo modo i succhi rimangono all’interno del filetto mantenendolo tenero e succulento.
- Avvolgete il Filetto con il prosciutto cotto e poi con il formaggio a fette.
- Stendete la pasta sfoglia e quindi adagiatevi sopra gli spinaci ben strizzati. Poi appoggiate il Filetto già rivestito di prosciutto e formaggio.
- Arrotolate la pasta sfoglia intorno al Filetto facendo aderire le estremità.
- Sbattete il tuorlo d’uovo con il cucchiaio di latte.
- Spennellate la pasta sfoglia con il tuorlo d’uovo e poi spolverate con semi di sesamo.
- Praticate due fori al centro della pasta sfoglia per fare uscire il vapore.
- In una teglia rivestite di carta forno adagiate il Filetto in crosta.
- Cuocete in forno a 180 gradi per circa 40 minuti fino a quando la crosta del vitello è ben dorata.
- Sfornate e lasciate raffreddare leggermente prima di affettare per evitare che la sfoglia si sbricioli e per ottenere cosi’ fette compatte e regolari.
Consigli
-Non allungate i tempi di cottura per evitare che il Filetto in crosta si secchi. La carne va servita con un colore rosato.
-La dose è calcolata per sei persone
-E’ un secondo piatto saporito, ideale per stupire i commensali durante un pranzo di festa.
Conservazione del Filetto in crosta
Le fette di filetto avanzate possono essere conservate in frigo per 48 ore e riscaldate in forno prima di servire.
Nel sito www.pappablog.it potrete trovare altre interessanti ricette.
Se ti piacciono le nostre ricette segui la nostra pagina Histagram
Ti potrebbero interessare:
Pane fatto in casa
tiramisù agli spinaci
carpaccio di vitello con rucola grana e pomodorini
Arancine agli spinaci
Pinsa romana
Gnocchi di patate
Crescia al formaggio
Falsomagro alla siciliana
Crocchette di latte siciliane
Frittella siciliana di fave e piselli
Lingue di suocera
Gonfietti di nonna Pina
Ravioli di pasta fresca scamorza e speck con asparagi
3.333 visualizzazioni