I Frullati di frutta, in qualunque stagione dell’anno, a colazione o a merenda, preparati con ingredienti freschi e genuini fanno sempre bene sia ai bambini che agli adulti.
Tabella dei contenuti
Cosa è un frullato di frutta ?
Il frullato é una bevanda che si ottiene mixando frutta fresca e latte.
La frutta viene frullata in tutte le sue parti, inserendo anche la buccia nel caso di mela, pera ed eliminandola in caso di ananas, cocomero o altra frutta con buccia non edibile. A questa si aggiunge la parte liquida, solitamente latte vaccino. Il tutto viene poi frullato fino a rendere liscio e cremoso il composto.
Il latte può essere sostituito con succo d’arancia, di pesca, di ananas.
Differenze tra frullato e frappè
Il frappè si ottiene quando al frullato si aggiunge il gelato. La parola frappè significa colpito dal freddo. Infatti l’aggiunta di gelato comporta l’immediato abbassamento della temperatura. L’apporto calorico è naturalmente più alto, soprattutto se vengono aggiunti biscotti o panna. Non può essere considerato una bevanda ma un vero e proprio dolce.
Perché scegliere un frullato di frutta ?
- I frullati di frutta rappresentano la merenda perfetta per i bambini, anche quelli più piccoli, ma anche per gli adulti.
- Preparati e consumati freschi sono un ottimo modo per far mangiare la frutta ai bimbi. Pensiamo a quei bambini che rifiutano la frutta a pezzi. Con il frullato iniziano a conoscere i vari frutti e a gradirne il sapore. A poco a poco inizieranno a mangiarla anche a pezzi.
- I frullati contengono fibre , vitamine, sali minerali e apportano una buona quantità di liquidi.
- Il frullato si assimila lentamente e, quindi, garantisce senso di sazietà, senza appesantire.
Quale frutta scegliere
Occorre scegliere frutta fresca e di stagione, proveniente da coltivazione biologica.
Alla frutta del supermercato preferite la frutta di piccoli produttori locali che assicurano un prodotto più fresco.
Scegliete frutta matura che è più saporita e più dolce. E’ bene non aggiungere zucchero o altri dolcificanti.
Usando frutta che contiene molta acqua avrete una consistenza più liquida ( kiwi , ananas), scegliendo quella più polposa, come banana o pesca, avrete un frullato più denso.
Come preparare i Frullati di frutta
Lavate accuratamente la frutta che avete scelto per preparare il frullato.
Evitate il frullatore ad immersione che tende a sfibrare la polpa. Il frullatore classico con bicchiere in vetro o in plastica lascia la polpa densa. Iniziate a bassa velocità per mischiare gli ingredienti e poi una volta sminuzzati grossolanamente aumentate al massimo la velocità per rendere il tutto cremoso.
Tenete da parte un pezzo di frutta per decorare il bicchiere prima di servire.
Raccolta di ricette di Frullati di frutta
Le ricette sono molto semplici e veloci e si prestano a numerose varianti.
Ve ne presento alcune che meritano di essere provate
Frullato di frutta mista
Frullato di pera
Frullato di pesca
Frullato di avocado e mela
Frullato di melone cantalupo
Frullato di banane e fragole
Frullato di avocado e basilico
Frullato di fragole con latte
Frullato all’anguria
Frullato con fragole e succo d’arancia
Se le ricette vi sono piaciute votate con le stelline che trovate alla fine della pagina. Grazie
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