I Gonfietti di nonna Pina

I Gonfietti di nonna Pina sono prelibate frittelle croccanti fuori e soffici dentro, fritte in olio bollente e poi condite con zucchero a velo o con miele. Per tradizione si preparano a Carnevale ma ovviamente sono buone sempre.

Gonfietti di nonna Pina

 

Origini dei Gonfietti

Ai Gonfietti sono molto legata perché mi ricordano l’infanzia. Mia madre li preparava prevalentemente nel periodo di carnevale. Ma sono cosi’ golosi che mi é sempre piaciuto gustarli in ogni periodo dell’anno e chiedevo in ogni stagione a mia madre di prepararmeli.

Gonfietti di nonna Pina

Oggi sono i miei figli che li richiedono a me e io sono ben contenta di prepararli perché li adoro.

Questi dolci che a casa mia abbiamo sempre chiamato Gonfietti sono presenti in tante varianti nelle diverse zone della Sicilia.

Sono comunemente noti come sfingi o sfinci. A seconda della località si considera il nome sfince femminile o maschile. Infatti si chiamano le sfinci, gli sfinci o i sfinci. Un pò come le arancine che a Palermo si chiamano arancine ( al femminile ) e a Catania arancini ( al maschile ).

Gonfietti di nonna Pina

Ma viene da chiedersi chi ha inventato le Sfinci o Gonfietti ?

Quelle che noi vantiamo come dolci tradizionali siciliani sono in realtà tramandati dagli arabi che hanno dominato la Sicilia. Ancora oggi nei paesi arabi per le feste si preparano le Isfag che tradotto significa spugne. Per la verità il nome descrive il loro aspetto : morbide frittelle dalla consistenza spugnosa.

Gonfietti di nonna Pina

 

Ingredienti dei Gonfietti

Come per gran parte delle ricette tradizionali siciliane anche per i Gonfietti servono semplici ingredienti presenti in tutte le cucine : farina 00, acqua, uova, zucchero, burro, la scorza grattugiata di un limone, olio EVO per friggere e zucchero a velo o miele per guarnire.

Con la dose proposta in questa ricetta otterrete circa quaranta Gonfietti.

Gonfietti di nonna Pina

Per le dosi dettagliate e per il procedimento

Vai alla ricetta

Gonfietti di nonna Pina

Ti potrebbero interessare

Pasta con broccoli e la mollica atturrata

Squisiti modicani

 

LINGUE DI SUOCERA

Caponata di carciofi

 

Sgombro al cartoccio

Pasta N’casciata siciliana

Per conoscerci meglio  visita  Perché questo sito ?

Summary
recipe image
Recipe Name
I Gonfietti di nonna Pina
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 22 Review(s)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.