Gli Hamburger di prosciutto cotto sono un secondo piatto sfizioso, che risulta molto amato dai bambini.
Li vediamo spesso esposti nei banconi del Supermercato. Ma perché anzichè comprarli non provate a prepararli a casa.
La ricetta che vi propongo è facile e veloce e vi permetterà di preparare Hamburger di prosciutto cotto veramente molto buoni.
Tabella dei contenuti
Ingredienti
- 200 gr di Prosciutto cotto
- 30 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 100 gr di Mozzarella fior di latte
- 30 gr di Pangrattato
- Un uovo
- Trito di erbe aromatiche fresche ( basilico, timo, erba cipollina) facoltativo
E’ una ricetta che bene si adatta a chi soffre di celiachia : basta utilizzare pangrattato senza glutine.
Preparazione Hamburger di prosciutto cotto
In una ciotola versate tutti gli ingredienti ( prosciutto cotto a dadini, parmigiano grattugiato, uovo, pangrattato, mozzarella e, se volete, il trito di erbe aromatiche ) .
Frullateli con un mixer o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Dividete il composto in più parti e date la forma utilizzando una pressa per Hamburger. Ne esistono tanti in commercio. Io vi consiglio Gladworts Pressa per Hamburger
con rivestimento antiaderente, venduta con 100 dischi di carta antiaderente. E’ facile da usare e da pulire, solida e resistente, ottima per invogliare i bambini a mangiare un Hamburger.
- Se non lo avete potete usare uno Schiacciapatate. Inserite un dischetto di carta forno, poi una porzione di impasto per Hamburger e ricoprite con un altro dischetto di catta forno. Chiudete lo schiacciapatate e pressate fino a formare l’Hamburger di carne. In alternativa potete prepararli benissimo anche a mano. Con le mani leggermente umide formate una grossa polpetta. Con la pressione di un dito lasciate un solco che servirà a mantenere la forma durante la cottura.
Se preferite, potete semplicemente modellare gli Hamburger di prosciutto con le mani bagnate o con un coppapasta.
Mettete gli Hamburger su un foglio di carta forno. Fateli riposare in frigo circa 30 minuti per farli insaporire e rassodare.
Cuoceteli su una piastra per la cottura ai ferri senza usare olio. Se volete potete scegliere di cuocerli in forno.
Quale contorno scegliere per gli Hamburger di prosciutto cotto ?
Potete servire gli hamburger con purè di patate, con insalata di pomodori e carote, con piselli o verdure fresche o grigliate.
Se preferite potete con gli hamburger farcire dei panini. E questa ultima soluzione risulterà particolarmente gradita ai vostri figli.
Un’idea golosa per i bimbi
Potete rendere più appetitosi gli Hamburger dando loro una forma particolare. Pensate per esempio ad un orsetto, a un cagnolino o a un personaggio dei cartoni animati.
Conservazione degli Hamburger di prosciutto cotto
Potete congelare gli hamburger crudi. Cosi’ da averli disponibili come salva cena dopo una faticosa giornata di lavoro.
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