Produzione di olio evo di qualità
Un aspetto imprescindibile della produzione di olio evo di qualità, soprattutto se le sfide che il settore deve affrontare sono sempre più numerose e disparate. Inoltre , nell’ambito del progetto In.Mi.Qu.Oil., lo scorso 19 ottobre, presso la Frantoi Cutrera e l’azienda Cinque Colli, si è tenuto un corso, teorico e pratico. Pertanto, il corso era volto a mettere a punto una metodologia standardizzata per restituire una più alta qualità dell’extra vergine, dalle operazioni in campo a quelle in frantoio. Infine, questo approccio mira a migliorare la qualità generale del prodotto. Dunque, l’obiettivo è quello di affrontare le sfide del settore in modo più efficace per la produzione di olio evo di qualit
Fasi fondamentali della produzione di olio evo di qualità:
- Raccolta e stoccaggio delle olive: La raccolta avviene solitamente tra ottobre e novembre, a seconda della zona e della maturazione delle olive. È una fase delicata: le olive devono essere maneggiate con cura e conservate in tempi brevi per preservarne le proprietà benefiche. Come un frutto caduto accidentalmente, se non consumato rapidamente, le olive possono alterarsi e perdere qualità. L’oliva lavate con acqua fredda, lavorata entro 24 ore e conservata in cassette di plastica lontano da fonti di calore.
- Molitura e gramolatura: Le olive appena lavate entrano in un frangitore, dove coltelli rotanti le frantumano, creando un paté costituito dalla polpa e dal nocciolo tritati. Questo processo richiama le antiche macine azionate da cavalli o asini. Oggi, macchinari moderni svolgono questa operazione.
- Estrazione dell’olio: Dopo la molitura, si procede all’estrazione dell’olio. Le paste ottenute saranno lavorate per separare l’olio dall’acqua e dai solidi. La Produzione di olio evo di qualità è effettuato estraendo tramite procedimenti meccanici a freddo, senza l’aggiunta di additivi.
- Filtrazione: L’olio viene filtrato per rimuovere eventuali residui. Questa fase contribuisce a garantire la limpidezza e la stabilità del prodotto finale.
In sintesi, l’obiettivo è affrontare le sfide del settore in modo efficace, con la produzione di olio evo rispecchi l’autenticità e le caratteristiche del frutto stesso.
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