Pasta frolla

Pasta frolla

 

La Pasta frolla è un impasto base dolce della pasticceria, perfetto per preparare crostate e tantissime varietà di biscotti.

Gli ingredienti necessari sono pochi, presenti normalmente in tutte le cucine.

Il procedimento è molto semplice e veloce.

Quali attrezzi per la Pasta frolla

Bilancia digitale con piatto dosatore

Spianatoia

Mattarello con dischi removibili

Stampo taglia biscotti

Rullo per losanghe per crostate

Consigli per un buon risultato

Il primo consiglio è utilizzare ingredienti di ottima qualità perché fanno la differenza.

Un altro importante consiglio è usare burro freddo di frigo

E importante è anche non lavorare a lungo l’impasto perché si surriscalda e  lasciare riposare in frigo il prodotto ottenuto. Ciò renderà più facile stendere la pasta frolla.

Passiamo ora alla ricetta.

Ingredienti

Farina 00  300 gr
Zucchero  120 gr
1 Uovo e 1 tuorlo
Burro  150 gr
Un cucchiaino di lievito vanigliato (facoltativo)
La scorza grattugiata di un limone

Preparazione della Pasta frolla

Lavorate il burro freddo con lo zucchero a mano o con la frusta elettrica o con la planetaria. Amalgamate le uova, un pò alla volta, la scorza grattugiata di un limone e il lievito. Aggiungete la farina a poco a poco e lavorate fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso

Pasta frolla

Mettete l’impasto in una spianatoia e lavorate un paio di minuti.

Avvolgete l’impasto della frolla con una pellicola trasparente e fate riposare 20 minuti in frigo o 30 minuti a temperatura ambiente.

Pasta frolla

Lo spessore giusto della Pasta frolla

5 mm per crostate e torte

4 mm per biscotti, crostatine e tartellette

3 mm per biscotti ripieni o accoppiati

Pasta frolla

Se  con la pasta frolla volete preparare dei buonissimi biscotti non mettete lievito. Questo vi permetterà di ottenere dei biscotti perfetti, a superficie piatta.

Per mantenere una forma perfetta dei biscotti vi consiglio, dopo averli coppati, di raffreddarli in frigo per almeno 15 minuti. La frolla avanzata potete riutilizzarla stendendola ancora e coppandola. Ma potrebbe avere bisogno di un maggior tempo di raffreddamento.

 

Pasta frolla

 

Vediamo ora cosa possiamo preparare  con la Pasta frolla

Biscotti di Pasta frolla

Pasta frolla

Pasta frolla

Potete utilizzare anche delle formine con numeri o  formine con lettere per creare biscotti che piaceranno sicuramente ai vostri bimbi

Pasta frolla

 

 

Biscotti di Natale

Potete preparare utilizzando  formine con soggetti natalizi  dei bellissimi biscotti da appendere all’albero di Natale.

L’impasto è sempre quello della Pasta frolla senza glutine.

Dopo aver formato i biscotti con uno stecchino  fate un piccolo foro  nella parte alta del biscotto. Cosi’ sarà facile applicare un nastrino rosso per potere appendere i biscotti.

Crostata con marmellata

Crostata con crema al limone

E che dite di preparare  con la Pasta frolla delle crostatine con marmellata in monoporzione utilizzando piccoli stampi con fondo amovibile

 

 

 

Biscotti occhi di bue

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Pasta frolla
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