La mela cotogna è un frutto bitorzoluto e con la buccia pelosa, ma non buona da mangiare cruda perché aspra. Con questo frutto si può preparare una deliziosa Marmellata di mele cotogne da spalmare su pane e fette biscottate a colazione ma anche ideale compagna di formaggi stagionati, o di carne di maiale arrosto o per farcire biscotti di pasta frolla o crostate.
La mela cotogna si coltiva in Puglia, in Campania e in Sicilia. I frutti non si trovano facilmente in commercio nella grande distruzione, più facilmente direttamente dai produttori.
Vi presento la ricetta tradizionale per preparare un’ottima Marmellata di mele cotogne.
Tabella dei contenuti
Ingredienti per la Marmellata di mele cotogne
1 kg di mele cotogne
400 gr di zucchero
2 limoni
E’ importante pesare accuratamente gli ingredienti. Vi consiglio una pratica e precisa bilancia digitale con piatto dosatore dal bel design che sarà un piacere tenere sul piano dellacucina.
Preparazione della ricetta
Iniziate lavando accuratamente sotto l’acqua corrente le mele cotogne per eliminare la peluria.. Eliminate il torsolo
Non eliminate la buccia che contiene pectina, una fibra che agisce da addensante e gelatinizzante naturale, tanto che un pò di mela cotogna viene messa nella preparazione di altre marmellate.
Tagliate le mele cotogne a pezzi.
E immergetele in una miscela di acqua e succo di limone per evitare che diventino scure.
Con una schiumarola prendete le mele cotogne, fate sgocciolare l’acqua in eccesso e versate in una pentola.
Aggiungete lo zucchero e cuocete per circa 30 minuti a fuoco basso. Mescolate per non fare attaccare.
Togliete dal fuoco e con frullatore ad immersione in un paio di minuti otterrete una marmellata densa e molto cremosa.
Preparazione dei barattoli di Marmellata di mele cotogne
Versate la marmellata ben calda in barattoli in vetro sterilizzati. Tappate bene i barattoli.
Disponete i barattoli in una pentola capiente, riempite d’acqua e fate bollire per 20 minuti. Togliete i barattoli dalla pentola quando l’acqua si sarà raffreddata.
Attendere 2-3 settimane prima di consumare la marmellata.
Dopo avere aperto un barattolo con la Marmellata di mele cotogne potete conservarlo in frigo e consumarlo in 3-4 giorni.
Ti potrebbe interessare :
Pasta frolla
Ricette per muffin
Torta Nua
Biscotti Regina
Caponata di mele
Biscotti da inzuppo
Castagnole
Crostata al limone
Ciambella alle arance
Frollini al miele
Frittelle dolci liguri
Biscotti occhio di bue
Vellutata di carote
Infuso ai fiori di fichi d’india
Se ti piacciono le nostre ricette segui la nostra pagina Histagram
Sul sito www.pappablog.it potete trovare tante altre idee interessanti………
tag marmellata di mele cotogne
4.723 visualizzazioni