Marmellata di mele cotogne

 

marmellata di mele cotogne

La mela cotogna è un frutto bitorzoluto e con la buccia pelosa, ma non buona da mangiare cruda perché aspra. Con questo frutto si può preparare una deliziosa Marmellata  di mele cotogne da spalmare su pane e fette biscottate a colazione ma anche ideale compagna di formaggi stagionati, o di carne di maiale arrosto o per farcire biscotti di pasta frolla o crostate.

La mela cotogna si coltiva  in Puglia, in Campania e in Sicilia. I frutti non si trovano facilmente in commercio nella grande distruzione, più facilmente direttamente dai produttori.

marmellata di mele cotogne

Vi presento la ricetta tradizionale per preparare un’ottima Marmellata di mele cotogne.

Ingredienti per la Marmellata di mele cotogne

1 kg di mele cotogne

400 gr di zucchero

2 limoni

E’ importante pesare accuratamente gli ingredienti. Vi consiglio una pratica e precisa bilancia digitale con piatto dosatore dal bel design che sarà un piacere tenere sul piano dellacucina.

marmellata di mele cotogne

Preparazione della ricetta

Iniziate lavando accuratamente sotto l’acqua corrente le mele cotogne per eliminare la peluria.. Eliminate il torsolo

Non eliminate la buccia che contiene pectina, una fibra che agisce da addensante e gelatinizzante naturale, tanto che un pò di mela cotogna viene messa nella preparazione di altre marmellate.

marmellata di mele cotogne

Tagliate le mele cotogne a pezzi.

E immergetele in una miscela di acqua e  succo di limone per evitare che diventino scure.

marmellata di mele cotogne

Con una schiumarola prendete le mele cotogne,  fate sgocciolare l’acqua in eccesso e versate in una pentola.

Aggiungete lo zucchero e cuocete per circa 30 minuti a fuoco basso. Mescolate per non fare attaccare.

Togliete dal fuoco e con frullatore ad immersione in un paio di minuti otterrete una marmellata densa e molto cremosa.

 

marmellata di mele cotogne

Preparazione dei barattoli di Marmellata di mele cotogne

Versate la marmellata ben calda in barattoli in vetro sterilizzati. Tappate bene i barattoli.

Disponete i barattoli in una pentola capiente, riempite d’acqua e fate bollire per 20 minuti. Togliete i barattoli dalla pentola quando l’acqua si sarà raffreddata.

Attendere 2-3 settimane prima di consumare la marmellata.

Dopo avere aperto un barattolo con la Marmellata di mele cotogne potete conservarlo in frigo e consumarlo in 3-4 giorni.

marmellata di mele cotogne

 

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