Preparare a casa il Dado vegetale è facile, economico e salutare perché fatto con ingredienti genuini e di stagione, non contiene conservanti, addensanti ed esaltatori di sapidità.
Oggi voglio proporvi la mia collaudata ricetta.
Il tempo richiesto è di appena 30 minuti (più il tempo di congelamento), gli ingredienti necessari sono solo verdure fresche di stagione, sale e olio extravergine. Potete scegliere le verdure in base ai vostri gusti. L’importante è creare un mix saporito e ben bilanciato, in cui non vi siano sapori che prevalgono. Rispetto al dado industriale il sapore è molto più genuino . La praticità, però, è la stessa: con questa ricetta otterremo circa 60 dadi da conservare nel nostro freezer, pronti per essere estratti e aggiunti in pentola per ogni evenienza. I dadi si usano direttamente congelati senza necessità di preliminare scongelamento.
Tabella dei contenuti
Ingredienti :
- Patate (200 g)
- Una costa di sedano
- Zucchina (150 gr )
- Quattro cipollotti
- Due carote
- Funghi porcini secchi (15 gr)
- Bietole o spinaci o capuccio (100 gr)
- Pomodori datterini (5-6)
- Sale (120 gr)
- Olio EVO (1 cucchiaio)
Preparazione del dado vegetale
- Pulite accuratamente tutte le verdure eliminando le parti macchiate, lavatele e tagliatele a tocchetti.
- Mettetele a cuocere in una padella con i funghi e un cucchiaio di olio EVO per 10 minuti.
Aggiungete il sale e cuocete a fiamma bassa con coperchio per circa 15 minuti e comunque fino a che le verdure sono ben cotte.
Frullate tutto con frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema.
Se necessario rimettere sul fuoco in padella per rendere ben denso il frullato del vostro Dado vegetale.
- Prendete un contenitore per i cubetti di ghiaccio, mettete in ogni buco una striscia di carta forno e versate un po’ di frullato formando un piccolo dado.
- Mettere in freezer per una notte.
- Una volta congelati prendete i dadi ottenuti e avvolgeteli ad uno ad uno con carta d’alluminio e conservateli in freezer pronti all’uso. Il vostro Dado vegetale a cubetti è pronto.
Conservazione
- Potete conservare i dadi in freezer per circa sei mesi.
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