Preparare a casa il Dado vegetale è facile, economico e salutare perché fatto con ingredienti genuini e di stagione, non contiene conservanti, addensanti ed esaltatori di sapidità.
Oggi voglio proporvi la mia collaudata ricetta.
Il tempo richiesto è di appena 30 minuti (più il tempo di congelamento), gli ingredienti necessari sono solo verdure fresche di stagione, sale e olio extravergine. Potete scegliere le verdure in base ai vostri gusti. L’importante è creare un mix saporito e ben bilanciato, in cui non vi siano sapori che prevalgono. Rispetto al dado industriale il sapore è molto più genuino . La praticità, però, è la stessa: con questa ricetta otterremo circa 60 dadi da conservare nel nostro freezer, pronti per essere estratti e aggiunti in pentola per ogni evenienza. I dadi si usano direttamente congelati senza necessità di preliminare scongelamento.
Tabella dei contenuti
Ingredienti :
- Patate (200 g)
- Una costa di sedano
- Zucchina (150 gr )
- Quattro cipollotti
- Due carote
- Funghi porcini secchi (15 gr)
- Bietole o spinaci o capuccio (100 gr)
- Pomodori datterini (5-6)
- Sale (120 gr)
- Olio EVO (1 cucchiaio)
Preparazione del dado vegetale
- Pulite accuratamente tutte le verdure eliminando le parti macchiate, lavatele e tagliatele a tocchetti.
- Mettetele a cuocere in una padella con i funghi e un cucchiaio di olio EVO per 10 minuti.
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- Aggiungete il sale e cuocete a fiamma bassa con coperchio per circa 15 minuti e comunque fino a che le verdure sono ben cotte.
- Frullate tutto con frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema. Se necessario rimettere sul fuoco in padella per rendere ben denso il frullato del vostro Dado vegetale.
- Prendete un contenitore per i cubetti di ghiaccio, mettete in ogni buco una striscia di carta forno e versate un po’ di frullato formando un piccolo dado.
- Mettere in freezer per una notte.
- Una volta congelati prendete i dadi ottenuti e avvolgeteli ad uno ad uno con carta d’alluminio e conservateli in freezer pronti all’uso. Il vostro Dado vegetale a cubetti è pronto.
Conservazione
- Potete conservare i dadi in freezer per circa sei mesi.
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