Vellutata di cavolo viola

Oggi volevo parlarvi della Vellutata di cavolo viola.

 

L’inverno è la stagione adatta per le Vellutate , ricette facili, veloci , che è possibile preparare prima e riscaldare al momento di cena. E soprattutto calde e cremose sono ideali nelle fredde sere invernali per tutta la famiglia, grandi e piccini.

Senza contare che il cavolo viola o cavolo capuccio rosso  appartiene alla famiglia dei cavoli, ortaggi  dalle grandi proprietà nutrizionali. E’ importante segnalare l’alto contenuto di calcio e ferro il cui assorbimento è aiutato dal contenuto in Vitamina C.  Sono anche ricchi di fibresali minerali e vitamine.

 

Vellutata di cavolo viola

Una vellutata bella da vedere, dal sapore cremoso e delicato che piace a grandi e piccini
Preparazione 5 minuti
Cottura 19 minuti
Tempo totale 24 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 130 kcal

Equipment

  • 1 pentola
  • 1 tagliere
  • 1 coltello tagliaverdure
  • 1 Frullatore ad immersione

Ingredients
  

  • 1 cavolo viola
  • 200 gr patate
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 3-4 cucchiaiate di philadelphia
  • q.b. granella di pistacchio
  • 40 gr parmigiano grattugiato
  • q.b. olio evo
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Preparazione della Vellutata di cavolo viola

Iniziate pulendo gli ortaggi. Sbucciate e lavate le patate, la carota. Con l’aiuto di un tagliere  e di un coltello taglia verdure riduceteli a tocchetti.

In una casseruola  capiente versate un filo d’olio, aggiungete la cipolla tagliata finemente e la carota, cuocete per un paio di minuti.

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Mettete il cavolo viola intero su un tagliere e tagliate la base dura del torsolo.

Vellutata di cavolo viola

Quindi eliminate le prime foglie esterne sciupate: afferrate la foglia dalla testa dell’ortaggio, ripiegatela verso l’esterno e, con una leggera pressione, rompetela all’attaccatura del torsolo. A questo punto tagliatela prima a metà con un coltello grosso e robusto. Quindi, con un coltello più piccolo e a punta, praticate un taglio a triangolo in modo da staccare la parte dura del torsolo. Continuate sfogliando completamente il cavolo viola, lavate con cura le foglie sotto il getto dell’acqua corrente.

Versate nella casseruola le foglie di cavolo e le patate a tocchetti. Unite, infine, 300 ml di acqua e cuocete per circa 15-20 minuti o comunque fino a che gran parte dell’acqua sia evaporata e le verdure risultino ben cotte. Se volete guadagnare tempo potete utilizzare una comoda pentola a pressione.

 

Vellutata di cavolo viola

Togliete dal fuoco e frullate con frullatore a immersione.  Condite con olio EVO.

 

 

Vellutata di cavolo viola

Servite ben calda e aggiungete in ogni piatto una spolverata di granella di pistacchio

 

e qualche cucchiaiata di philadelphia

 

Completate con un ciuffo di cavolo viola crudo tagliato a listarelle per dare croccantezza al piatto e un filo di Olio Evo.

Vellutata di cavolo viola: Consiglio furbo

  1. Per gli adulti potete aggiungere nel piatto prima di servire dei quadratini di pane tostato. Questi ultimi potete prepararli tagliando delle fette di pane raffermo e tostandoli una decina di minuti al forno. Potete arricchire anche la vellutata con tocchetti di guanciale o con fili di peperoncino.
  2. Per i bimbi presenti in famiglia potete mettere una parte del composto in un pentolino e portare ad ebollizione, aggiungete semolino o pastina del formato che preferite ( 30 gr) e cuocete rispettando i tempi di cottura segnati sulla confezione della pasta.Versate in un piatto fondo la pasta cotta e aggiungete olio e parmigiano. Per mantenere calda la pappa del vostro bimbo e consentire al piccolo di mangiare in tutta tranquillità vi consiglio il piatto Chicco termico per bebé e bambini con base antiscivolo e design ergonomico.

 

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Vellutata di cavolo viola
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