Torta Margherita

Torta Margherita

La Torta Margherita è un dolce molto amato, ottimo a colazione o a merenda ma anche ideale per ogni occasione. Si prepara con ingredienti semplici e facili da trovare quali uova, zucchero, farina, burro. Conquista tutti i palati perché molto soffice e profumata.

Il suo nome deriva dal fatto che il giallo della torta e il bianco dello zucchero a velo ricordano i colori di una margherita.

Alta e soffice la Torta Margherita richiama l’aspetto del Pan di Spagna ma per la presenza del burro è più umida.

E’ perfetta da mangiare al naturale ma per i più golosi può essere anche farcita con ogni tipo di crema.

Se amate il sapore autentico delle cose fatte in casa provate questa ricetta.

Torta Margherita

Ingredienti della Torta Margherita

  • 150 gr di farina 0
  • 150 gr di fecola di patate
  • 5 uova
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 130 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.

Torta Margherita

Preparazione della Torta Margherita

Potete preparare l’impasto della torta sbattendo gli ingredienti a mano o con una frusta elettrica. Ma se disponete di una planetaria riuscirete a realizzare un ottimo impasto in pochi minuti con la frusta a filo.

Iniziate separando i tuorli dagli albumi. Sbattete, poi, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e bianco. Aggiungete il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente. Sempre mescolando aggiungete la farina, la fecola di patate e il lievito.

Torta Margherita

 

Continuando a mescolare aggiungete il latte e il pizzico di sale. Poi unite la scorza grattugiata di un limone.

Montate a neve gli albumi. Aggiungeteli a poco a poco con una spatola per non fare smontare l’impasto.

Versate l’impasto in una tortiera del diametro di 24 cm precedentemente spennellata con olio e poi spolverata con farina.

Torta Margherita

 

Cottura della Torta Margherita

Infornate a 150 gradi per 70 minuti. Evitate temperature più alte che farebbero lievitare meno la torta. Se volete che la torta lieviti in forno in maniera uniforme senza spaccature che ne rovinino l’estetica avvolgete uno strofinaccio intorno alla tortiera prima di infornare la torta. Lo strofinaccio andrà tolto appena la torta cotta viene sfornata.

Torta Margherita

Appena la torta si raffredda ponetela su un piatto di portata. Spolverate con abbondante zucchero a velo. Buon appetito.

Torta Margherita

 

Torta Margherita

Conservazione

In un contenitore con coperchio si conserva fresca per 3-4 giorni. Al momento di mangiarla potete scaldarla leggermente al microonde.

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