Che ne dite di preparare uno Sformato zucca e carciofi?
In questa ricetta gli elementi per un piatto completo e gustoso ci sono tutti: il dolce della zucca, il sapore deciso di carciofi e la crosta croccante effetto del connubio pangrattato e formaggio grattugiato.
Sformato zucca e carciofi
Equipment
- 1 teglia antiaderente rettangolare
- 1 tagliere
Ingredienti
- 800 gr zucca pulita
- 6 carciofi
- 40 gr parmigiano grattugiato
- 100 gr primo sale
- q.b. pangrattato
- q.b. olio evo
- 3-4 pomodorini giliegino
- q.b. trito erbe aromatiche fresche
- 1 limone
- 1 cipollotto
Preparazione dello Sformato zucca e carciofi
Prendete delle foglie di timo, basilico, menta, lavatele e triatele finemente.
Pulite la zucca: eliminate la buccia, semi e filamenti interni e quindi pesatene 800 gr. Tagliatela, poi, a fette su un tagliere e ponete le fette in una ciotola e condite con il cipollotto, precedentemente spuntato, privato del rivestimento esterno e tritato a tocchetti, olio q.b. e il trito di erbe aromatiche fresche. Girate bene il tutto.
Prima di pulire i carciofi, strofinatevi le mani con il limone per evitare che le sostanze contenute nel vegetale le anneriscano oppure indossate i guanti. Preparate una ciotola piena d’acqua e versate nella stessa il succo di un limone per non fare annerire i carciofi. Iniziate a pulire i carciofi, tagliate la parte superiore e proseguite eliminando le foglie più dure fino ad arrivare al cuore. Eliminate la parte dura del gambo, eventuali spine e lo strato esterno fibroso. Tagliate il cuore a metà ed eliminate la peluria con un coltellino. Tagliate, quindi, a fette sottili che metteterete nella ciotola con acqua e limone.
Vi lascio il link di un pratico coltello a lama curva, per il taglio e la mondatura di verdura e frutta.
Sistemazione in teglia
Spennellate il fondo di una teglia da forno rettangolare antiaderente con un filo d’olio, spolverate con del pangrattato e disponete, poi, su di esso uno strato di fette di zucca leggermente sovrapposte l’una all’altra.
Spolverate la superficie con il parmigiano grattugiato, metà dose di primo sale a fette e coprite il tutto con i carciofi.
Proseguite spolverando i carciofi con il parmigiano grattugiato seguito dal primo sale a fette.
Terminate, quindi, con un altro strato di zucca, anche in questo caso sovrapponete leggermente una fetta con la successiva, spolverate la superficie con abbondante pangrattato, parmigiano grattugiato, un filo d’olio e i pomodorini ciliegini tagliati a metà.
Coprite con carta stagnola e infornate a 180°C per 25 minuti circa. Togliete la carta stagnola e proseguite, poi, la cottura fino a che si forma una crosticina in superficie. A fine cottura controllate che i carciofi risultino ben cotti affondando una forchetta. Se risultano duri proseguite la cottura per una decina di minuti
Sfornate e servite lo Sformato di zucca e carciofi ben caldo . In verità è buono anche tiepido o freddo.
Conservazione dello Sformato zucca e carciofi
Potete conservarlo 24 – 48 ore in frigo e riscaldarlo al momento di servirlo. Potete scaldarlo in pochi minuti in friggitrice ad aria o al microonde.
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