Sformato zucca e carciofi

Che ne dite di preparare uno  Sformato  zucca e carciofi?

In questa ricetta gli elementi per un piatto completo e gustoso ci sono tutti: il dolce della zucca,  il sapore  deciso di carciofi  e la crosta croccante effetto del connubio pangrattato e formaggio grattugiato.

sformato zucca carciofi

Sformato zucca e carciofi

Un secondo piatto gustoso e nutriente
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 6
Calorie 150 kcal

Equipment

  • 1 teglia antiaderente rettangolare
  • 1 tagliere

Ingredienti
  

  • 800 gr zucca pulita
  • 6 carciofi
  • 40 gr parmigiano grattugiato
  • 100 gr primo sale
  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio evo
  • 3-4 pomodorini giliegino
  • q.b. trito erbe aromatiche fresche
  • 1 limone
  • 1 cipollotto
Keyword sformato zucca e carciofi

Preparazione dello Sformato zucca e carciofi

Prendete delle foglie di timo, basilico, menta, lavatele e triatele finemente.

sformato zucca carciofi

Pulite la zucca: eliminate la buccia, semi e filamenti interni e quindi pesatene 800 gr. Tagliatela, poi,  a fette su un tagliere e ponete le fette in una ciotola e condite con  il cipollotto, precedentemente spuntato, privato del rivestimento esterno e tritato a tocchetti, olio q.b. e il trito di erbe aromatiche fresche. Girate bene il tutto.

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Prima di pulire i carciofi, strofinatevi le mani con il limone per evitare che le sostanze contenute nel vegetale le anneriscano oppure indossate i guanti. Preparate una ciotola piena d’acqua e versate nella stessa il succo di un limone per non fare annerire i carciofi. Iniziate a pulire i carciofi, tagliate la parte superiore e proseguite eliminando le foglie più dure fino ad arrivare al cuore. Eliminate la parte dura del gambo, eventuali spine e lo strato esterno fibroso. Tagliate il cuore a metà ed eliminate la peluria con un coltellino. Tagliate, quindi,  a fette sottili che  metteterete nella ciotola con acqua e limone.

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Vi lascio il link di un pratico coltello a lama curva, per il taglio e la mondatura di verdura e frutta.

Sistemazione in teglia

Spennellate il fondo di una teglia da forno rettangolare antiaderente con un filo d’olio, spolverate con del pangrattato e disponete, poi,  su di esso uno strato di fette di zucca leggermente sovrapposte l’una all’altra.

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Spolverate la superficie con il  parmigiano grattugiato, metà dose di primo sale a fette e coprite il tutto con i carciofi.

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Proseguite spolverando i carciofi con il  parmigiano grattugiato seguito dal primo sale a fette.

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Terminate, quindi,  con un altro strato di zucca, anche in questo caso sovrapponete leggermente una fetta con la successiva, spolverate la superficie con abbondante pangrattato, parmigiano grattugiato, un filo d’olio e i pomodorini ciliegini tagliati a metà.

sformato zucca carciofi

 

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Coprite con carta stagnola e infornate a 180°C per 25 minuti circa.  Togliete la carta stagnola e proseguite, poi,  la cottura fino a che si forma una crosticina in superficie. A fine cottura controllate che i carciofi risultino ben cotti affondando una forchetta.  Se risultano duri proseguite la cottura per una decina di minuti

Sfornate e servite lo Sformato di zucca e carciofi ben caldo . In verità è buono anche tiepido o freddo.

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Conservazione dello Sformato zucca e carciofi

Potete conservarlo 24 – 48 ore in frigo e riscaldarlo al momento di servirlo. Potete scaldarlo in pochi minuti in friggitrice ad aria o al microonde.

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Sformato di zucca e carciofi
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