Pasta con il cavolo

Oggi parleremo delle Ricette di Pasta con il cavolo, ricette da proporre a tutta la famiglia, bimbi compresi naturalmente. Provatele e vi conquisteranno.

Pasta con il cavolo nero

Pasta con il cavolo: proprietà nutrizionali

Con l’autunno arrivano i Cavoli che appartengono a una  numerosa famiglia che comprende broccolicavolfiore e cavolo. È una famiglia che racchiude tante tipologie differenti per forma, colore e sapore: cavolfiori, cavolo nero e cavolo rosso, cavolo riccio,cavolo cappuccio, broccolo romanesco, cavolo verza, cavolo broccolo. Ciò che li accomuna tutti è che dal punto di vista nutrizionale hanno grandissime proprietà.E’ importante segnalare l’alto contenuto di calcio e ferro il cui assorbimento è aiutato dal contenuto in Vitamina C.  Sono anche ricchi di fibre, sali minerali e vitamine.

 

Pasta con il cavolo: Come si pulisce il cavolo

Prima di tutto, per pulire bene il cavolo, bisogna eliminare le foglie afflosciate e danneggiate Del cavolo  si utilizzano soprattutto le foglie rugose ma tenere, il cui colore verde scuro è determinato dalla quantità di clorofilla che contengono.  Non dovete far altro che prendere in mano una foglia, staccare leggermente dalla costa centrale la parte verde iniziale, posizionare le dita dell’altra mano alla base della foglia e tirare verso l’alto. La parte verde vi resterà in mano staccandosi perfettamente dalla costa centrale.Così facendo si staccherà solo la parte più tenera. Il cuore del cavolo , ossia la parte centrale di foglie giovani, non va sfilata, ma si cucina per intero. Le foglie del cavolo vanno poi sciacquate sotto l’acqua corrente per eliminare tutti i  residui di terra.

Il cavolo solitamente si cuoce in poca acqua salata per circa 15 minuti . A questo punto è pronto per tutte le  preparazioni eccetto che per le zuppe dove va messo a crudo insieme agli altri ortaggi.

Consiglio furbo

Tutti i cavoli, quando vengono cotti, emanano un cattivo odore perché sono ricchi di composti di zolfo che evaporano. Per evitare questo cattivo odore basta aggiungere una scorza di limone all’acqua mentre li bollite, scorze che eliminerete quando scolate i cavoli cotti.

Per le  mie ricette io utilizzo generalmente il Cavolo forte o Cavolo vecchio, una varietà tipica della zona mediterranea. Lo vedete in foto e lo trovate facilmente dal vostro ortivendolo di fiducia in autunno ed inverno. Potete sostituirlo , comunque , anche con altre varietà senza problemi.

Il cavolo vecchio ha un ciclo biologico poliennale fino a 5-7 anni, è molto rustica, resiste alla siccità e ai periodi di freddo rigido, per questo motivo viene denominata come cavolo vecchio o forte. Del cavolo vecchio vengono consumate le foglie che hanno un sapore molto aromatico rappresentando un ingrediente della tradizione mediterranea accompagnata ai semi delle leguminose e pasta; si possono pure consumare i piccoli germogli (broccoletti) teneri e saporiti che si riproducono molto velocemente dopo il taglio.

Passiamo adesso alle ricette.

La prima che voglio presentarvi è quello più amata dai bambini:

Pasta cavolo e salsa

Un primo piatto sano ideale nelle fredde giornate invernale
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 200 kcal

Equipment

  • 1 Casseruola
  • 1 tagliere
  • 1 coltello

Ingredienti
  

  • 200 gr conchigliette
  • 2 cespi cavolo forte
  • 500 ml salsa di pomodoro
  • 1 cipollotto
  • q.b. olio EVO
  • 40 gr parmigiano grattugiato

Note

Potete sostituire il cavolo forte con altra varietà di cavolo a scelta
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Pasta con il cavolo  e salsa: preparazione della ricetta

Dopo aver pulito e lavato bene il cavolo  ( come indicato all’inizio del post  nel paragrafo Come si pulisce il cavolo ), mettetelo a cuocere in acqua bollente  per circa 15 minuti. Se volete ridurre il tempo di cottura potete cuocerlo in pentola a pressione in pochi minuti. Scolate .

Su un tagliere disponete il cavolo  cotto e tritatelo a coltello. Questa operazione è particolarmente utile se tra i vostri commensali ci sono bimbi che sicuramente in tal modo gradiranno meglio il piatto.

Pasta con il cavolo nero

In una casseruola bassa versate un filo d’olio e rosolate un cipollotto dopo averlo pulito e tritato finemente. aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere un paio di minuti. Unite, poi, il cavolo  cotto e tagliato finemente. Cuoceete per una decina di minuti. Se il sugo dovesse, durante la cottura, risultare troppo concentrato aggiungete cucchiaiate di acqua.

Pasta con il cavolo nero

 

In acqua bollente cuocete lo conchigliette o qualunque formato di pasta corta preferiate. Scolate molto al dente e versate la pasta nella casseruola con il sugo. Mantecate bene e buon appetito.

Pasta con il cavolo nero

Se volete potete completare il piatto con un filo di olio d’oliva EVO ed una spolverata di parmigiano grattugiato.

Pasta cavolo e zucca

Un primo piatto della tradizione contadina
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 24 minuti
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 200 kcal

Equipment

  • 1 pentola
  • 1 Casseruola
  • 1 tagliere
  • 1 coltello

Ingredienti
  

  • 200 gr mafalda corta
  • 2 cespi cavolo forte
  • 200 gr zucca
  • q.b. olio EVO
  • 1 cipollotto
  • 40 gr parmigiano grattugiato

Note

Potete sostituire il cavolo forte con altra avrietà di cavolo a scelta.
Keyword pasta cavolo e zucca, primi piatti con il cavolo, primi piatti con la zucca

Pasta cavolo e zucca: preparazione della ricetta

Dopo aver pulito e lavato bene il cavolo  ( come indicato all’inizio del post  nel paragrafo Come si pulisce il cavolo ), mettetelo a cuocere in acqua bollente  per circa 15 minuti. Se volete ridurre il tempo di cottura potete cuocerlo in pentola a pressione in pochi minuti. Scolate ma tenete da parte  l’acqua di cottura che utilizzerete per cuocere la pasta che in tal modo risulterà più gustosa.

Su un tagliere disponete il cavolo cotto e tritatelo a coltello.

In una casseruola bassa versate un filo d’olio e il cipollotto pulito e tritato finemente. Lasciate cuocere un paio di minuti. Aggiungete la zucca pulita e tagliata a tocchetti, mescolate e fate cuocere un paio di minuti. Aggiungete un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere una decina di minuti.

Aggiungete il cavolo nella casseruola con la zucca. Continuate a cuocere a fiamma bassa fino a che le verdure siano ben cotte e facilmente spappolabili con una forchetta.
Lessate la pasta e scolatela molto al dente. Versatela nella casseruola, mantecate per un paio di minuti e impiattate.
Versate in ogni piatto, prima di servire, un filo di olio Evo e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Pasta cavolo acciughe e mollica

Un piatto veramente saporito, molto semplice da realizzare
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 19 minuti
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 200 kcal

Equipment

  • 1 pentola
  • 1 casseruola bassa
  • 1 padella antiaderente

Ingredienti
  

  • tre cespi cavolo vecchio
  • 200 gr cavatelli
  • 4 acciughe sott'olio
  • 50 gr pangrattato
  • q.b. olio EVO

Note

Potete sostituire il cavolo veccchio con altre varietà di cavolo a scelta.
Keyword pasta cavolo acciughe e mollica, ricette con il cavolo

Preparazione della ricetta

Dopo aver pulito e lavato bene il cavolo  ( come indicato all’inizio del post  nel paragrafo Come si pulisce il cavolo ), mettetelo a cuocere in acqua bollente  per circa 15 minuti. Scolatelo al dente. Tenete da parte l’acqua di cotture che utilizzerete per bollire la pasta.

In una padella antiaderente versate un filo d’olio e aggiungete le acciughe sott’olio. Fate rosolare un paio di minuti.

Aggiungete il cavolo e qualche cucchiaiata di acqua di cottura della verdura. Fate cuocere circa 5-6 minuti.

Pasta con il cavolo nero

In una padella antiaderente versate un filo d’olio e il pangrattato. Mettete sul fuoco e fate tosatre per circa 3 minuti. Il pangrattato, cosi’ preparato in Sicilia prende il nome di muddica atturrata ( mollica abbrustolita) ed è una preparazione base utilizzata per insaporire ed arricchire molte pietanze. I siciliani usavano la muddica atturrata al posto del formaggio grattugiato perché le classi meno abbienti non potevano permettersi altro per dare aspore ai piatti. Oggi la situazione è totalmente capovolta: il “formaggio dei poveri” è un ingrediente ricercato che puoi trovare in tantissimi piatti ricercati.

Cuocete la pasta e scolatela al dente. Per questa ricetta preferite un formato di pasta corta.

Versate la pasta nella casseruola con il cavolo e fate mantecare. Aggiungete il pangrattato tostato, mescolate e servite.

Altra interessante ricetta con il cavolo:

Burger di cavolo

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Pasta con il cavolo
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