L’OLIO DI RAMA PURA. A SUO TEMPO UTILIZZATO PER ELIMINARE IL MALOCCHIO

OLIO DI OLIVO SELVATICO

L’OLIO DI RAMA PURA. A SUO TEMPO UTILIZZATO PER ELIMINARE IL MALOCCHIO

Olio di Olivo selvatico di Rama Pura è un prodotto tipico della Sicilia, ottenuto da una varietà di olive selvatiche chiamate olivastri, molto diffuse nel messinese. Questo olio ha un sapore delicato, con note di amaro e piccante, e un colore verde chiaro. La particolarità dell’Olio di Olivo selvatico è che, secondo la tradizione popolare, ha il potere di scacciare il malocchio, cioè quella forma di invidia o di maleficio che si crede possa essere provocata dallo sguardo di una persona malvagia.

Sintomi del Malocchio

Il malocchio si manifesta con sintomi come malessere, stanchezza, sfortuna, problemi familiari o di lavoro. Per liberarsi da questa negatività, si usava un rito molto antico, che coinvolgeva l’olio Olio di Olivo selvatico  Rama Pura. Il rito consisteva nel versare alcune gocce di olio in un piatto pieno d’acqua. Nel frattempo  si recitava una preghiera segreta, nota solo al guaritore o alla guaritrice. Se le gocce di olio si allargavano e assumevano la forma di un occhio, significava che il malocchio era presente e bisognava continuare a pregare finché non scompariva. Se invece le gocce di olio rimanevano compatte e rotonde, significava che il malocchio era assente o era stato rimosso. Questo rito era considerato molto efficace e si tramandava di generazione in generazione, come testimonianza di una cultura popolare ricca di credenze e di simboli.

Produzione di olio di olivo selvatico oggi

Oggi l’olio di olivo selvatico di Rama Pura è ancora prodotto e apprezzato per le sue qualità organolettiche e per il suo legame con la storia e le tradizioni della Sicilia.

Da una varietà di olive ricavate da una pianta selvatica di olivastro molto diffusa in Sicilia,  si ricava un olio particolare, dal fruttato poco intenso e tracce di amaro e piccante.

La salvaguardia e la valorizzazione di questo patrimonio vegetale è di notevole importanza per mantenere vivi gli interessi culturali, ambientali e scientifici. La strada da seguire è la produzione di oli monovarietali e Dop

TAG:  FRITTELLA DI FAVE E PISELLI, QUALE OLIO PER I BAMBINI, SALSA DI POMODORO, SICILIA

 

Summary
Article Name
L’OLIO DI RAMA PURA. A SUO TEMPO UTILIZZATO PER ELIMINARE IL MALOCCHIO
Description
Da una varietà di olive ricavate da una pianta selvatica di olivastro molto diffusa in Sicilia, nel messinese, si ricava un olio particolare, dal fruttato poco intenso e tracce di amaro e piccante. La salvaguardia e la valorizzazione di questo patrimonio vegetale è di notevole importanza per mantenere vivi gli interessi culturali, ambientali e scientifici. La strada da seguire è la produzione di oli monovarietali e Dop
Author
Publisher Name
OLIOOFFICINA
Publisher Logo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.