Halaesa-Nebrodi: Storia, Natura e Cultura

Halaesanebrodi

Halaesa-Nebrodi  è nata dalla visione di Riccardo Zingone, odontoiatra di professione ma con una grande passione: l’amore per la terra dove è nato, dove vivee  della quale ha capito il grande potenziale inesplorato.

Riccardo ha gettato i primi semi di questo progetto con l’intento di creare una rete solida di relazioni umane e collaborazioni tra i diversi attori del territorio.

L’idea è quella di trasformare Halaesa e Nebrodi in una destinazione turistica di eccellenza, valorizzando le sue bellezze naturali, storiche e culturali attraverso un marketing territoriale innovativo e sostenibile.

Halaesa-Nebrodi

Halaesa-Nebrodi : Il Percorso

Come una piantina che cresce lentamente ma inesorabilmente, Halaesa-Nebrodi ha iniziato il suo percorso con piccoli passi, radicandosi nella comunità e aprendo strade verso nuove collaborazioni.

E’ sicuramente evidente il lavoro fatto con dedizione per tessere una rete di contatti, unire le forze con enti locali, associazioni, imprenditori e cittadini, con l’obiettivo di promuovere un turismo consapevole e partecipativo.

Halaesa-Nebrodi

La Mission

La mission è duplice: da un lato,  offrire ai visitatori un’esperienza autentica e indimenticabile, guidandoli alla scoperta delle meraviglie del comprensorio Halaesa-Nebrodi; dall’altro,  sostenere lo sviluppo locale attraverso pratiche di turismo responsabile che rispettino e valorizzino il patrimonio naturale e culturale del nostro territorio.

Tutti – residenti, visitatori, appassionati di natura, storia, arte e cultura – possono  unirsi a questo viaggio.  C‘è un posto per tutti nel progetto GMT.

Il GMT™ (Gruppo di Marketing Territoriale) è una community informale di operatori turistici che ha l’obiettivo di strutturare una qualificata offerta turistica che sia espressione del genius loci e della cultura identitaria della comunità locale.

 Un  Invito per tutti

Oggi, il progetto GMT è come un treno pronto a partire, e Riccardo Zingone, con il suo entusiasmo contagioso, è il macchinista che invita tutti a salire a bordo. Questo viaggio non è solo un’opportunità per scoprire la bellezza di Halaesa e Nebrodi ma anche un invito a partecipare attivamente alla crescita e allo sviluppo sostenibile del nostro territorio.

Halaesa-Nebrodi

GMT™ Halaesa-Nebrodi: Territorio e caratteristiche

Attraverso il lavoro di coordinamento affidato al CTT™ (Coordinatore Turistico Territoriale) Riccardo Zingone, in Sicilia è stato avviato il GMT™ Halaesa-Nebrodi che opera in un’area raccolta tra il lembo occidentale del Parco dei Nebrodi  e quello orientale delle Madonie, culla di un unicum in termini di storia, arte, tradizioni, cultura geo e bio diversità, in un’eccezionale simbiosi tra mare e montagne.
Gli abitanti di questa vasta area, da un punto di vista alimentare,  si sono  sempre dedicati all’agro-zootecnia, alla pastorizia, alla coltivazione dell’olivo e degli agrumi, affinando via via le proprie tecniche di allevamento, coltivazione e produzione senza, però, perdere mai di vista l’inscindibile legame con la propria storia e tradizione.
Tra alcuni dei prodotti locali più noti ricordiamo la Provola dei Nebrodi D.O.C., che nasce da alti e incontaminati pascoli, il Suino nero dei Nebrodi, allevato allo stato semi-brado nella macchia mediterranea, tra suggestivi cerrete e faggete, il Limone seccagno di Pettineo De.Co., da cui si producono anche eccellenti granite, e l’Olio extra vergine d’olivo, estratto con molitura a freddo da varietà autoctone di grande pregio.
Naturalmente tutti questi prodotti, insieme a tanti altri,  sono parte integrante della mission del GMT™ che intende valorizzarli attraverso la loro presenza nei pasti offerti dagli operatori, molto sensibili a scegliere cibi sani, di qualità e a kilometro zero, consapevoli dell’importanza che il cibo riveste come formidabile driver turistico.

Halaesa-Nebrodi

Halaesa-Nebrodi: Catologo dei Prodotti turistici

A questo proposito, tra le proposte esperienziali che vengono proposte nel Catalogo dei Prodotti turistici di Halaesa-Nebrodi, grande spazio viene affidato a quelle legate al cibo: show-cooking, laboratori gastronomici, produzione del miele, raccolta e spremitura delle olive, pacchetti turistici dedicati al mondo dei più piccoli,  sono solo alcune delle esperienze che il nostro Ospite, grande e piccino, potrà vivere da e con noi attraverso un viaggio sensoriale immersivo dal grande fascino e attrattività.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.