Minestrone di verdure fatto in casa

Minestrone di verdure

 

Il minestrone di verdure è una minestra in brodo, calda e nutriente, con verdure e legumi che può essere arricchita da pasta o riso.

Minestrone di verdure

Storia del Minestrone di verdure

Il Minestrone di verdure ha origini antiche. Già i Romani ne preparavano una versione con le verdure di cui potevano disporre e che bollivano in acqua.

Minestrone di verdure

Le patate e i pomodori, classici ingredienti del minestrone, sono stati aggiunti dopo la scoperta dell’America.

Minestrone di verdure

E’ un piatto tipico della cucina contadina italiana. Tradizionalmente viene preparato con le verdure disponibili in cucina.

Oggi non è più un piatto povero ma unanimamente molto apprezzato perché salutare e molto saporito.

E’ ideale anche nello svezzamento dei bambini. Il Minestrone di verdure contiene infatti molti principi nutritivi utili all’accrescimento. Per farlo accettare e gradire meglio ai bambini si può passare o frullare.

Ingredienti

Il Minestrone di verdure è un piatto che permette a chi lo prepara di esprimere la propria creatività e fantasia.

Oggi è molto diffuso il minestrone preparato utilizzando confezioni di verdure miste surgelate. Altrettanto diffuso è il minestrone già pronto contenuto in confezioni di Tetra-Pack.

Io ritengo che prepararlo a casa con verdure fresche è in realtà molto semplice e vi indicherò passo passo come realizzarlo.

Il risultato vi conquisterà.

Ogni stagione ha il suo minestrone . Gli ingredienti cambiano con il cambiare delle stagioni.

In Primavera e in Estate conviene prediligere zucchine, fiori di zucchine, fagiolini, spinaci, fagioli borlotti, patate novelle.

Minestrone di verdure

In Autunno e in Inverno nel Minestrone di verdure metteremo zucca, cavolfiore, bietole, verza.

Minestrone di verdure

Evitate di tagliare a caso le verdure perché per ottenere una cottura uniforme degli ingredienti è bene che i tocchetti siano, più o meno, della stessa dimensione.

Minestrone di verdure

Quale pasta o riso è meglio usare per il Minestrone di verdure

Con il minestrone è meglio utilizzare una pasta corta : pastina, ditalini, puntini, quadrucci.

Anche il riso va benissimo per il minestrone, pure integrale se vi va.

Se preferite potete gustare il Minestrone  con crostini di pane tostato. Potete prepararlo tagliando fette di pane raffermo che tosterete 10 minuti al forno.

Minestrone di verdure

Per le dosi degli ingredienti e per il procedimento dettagliato

Vai alla ricetta

Minestrone di verdure

Ti potrebbe interessare

Brodo di carne

Frittella siciliana di fave e piselli 

 Crema di bietole e patate

Minestra estiva con fiori di zucca

 

Parmigiana di melanzane al piatto

 

Caponata di carciofi

Nel sito www.pappablog.it troverete tante altre idee per dare sfogo alla vostra creatività.

Se volete conoscerci meglio leggete il post Perché questo sito ?

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Minestrone di verdure fatto in casa
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 24 Review(s)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.