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SVEZZAMENTO E LEGUMI

svezzamento e legumiSVEZZAMENTO E LEGUMI : CONSIGLI PRATICI E TANTE RICETTE

Nella sezione Pillole di svezzamento abbiamo scelto di dare spazio al tema Svezzamento e legumi nella convinzione che l’argomento possa riscuotere l’interesse delle mamma e la tempo stesso le aiuti a preparare tante gustose ricette con i legumi per i bimbi e anche per tutta la famiglia.

CHE RUOLO HANNO I LEGUMI NELLO SVEZZAMENTO

I legumi costituiscono un alimento molto importante per i bambini sin dallo svezzamento perché rappresentano una delle principali fonti di proteine costituendo una valida alternativa a carne, pesce e uova.

Sono anche ricchi di ferro, calcio, potassio, vitamine ( soprattutto del gruppo B ), fibre e sono poveri di grassi.

QUALI SCEGLIERE

I legumi più conosciuti sono anche quelli più adatti per lo svezzamento . lenticchie, piselli, fagioli, ceci. Manche altri legumi meno noti possono essere usati nella preparazione di ricette per i bimbi.

Se possibile preferite legumi freschi da coltivazioni biologiche a km 0.

Se non è possibile utilizzare prodotti freschi usate quelli secchi.

SVEZZAMENTO E LEGUMI: INIZIAMO CON LEGUMI DECORTICATI

I legumi nel primo anno di vita e possibilmente anche nel secondo vanno somministrati decorticati cioè privati della pellicola esterna. Ciò per due motivi :

  • Per non fornire una quota eccessiva di fibre che potrebbe ostacolare l’assorbimento di nutrienti.
  • Perché privandoli della buccia i legumi si sfaldano facilmente in bocca e perdono la forma tonda o ovale che li rende pericolosi per il rischio di soffocamento.

Dopo il primo anno in base alla dentizione del piccolo e alla sua capacità masticatoria potrete introdurre legumi interi, non pelati. Il piccolo sarà in grado di masticare una buona quantità di lenticchie e se anche ne troverete alcune nel pannolino, la maggior parte dei nutrienti saranno assorbiti dall’intestino. Se invece non le mastica e le inghiotte intere le ritroverete nel pannolino tali e quali e nulla verrà assorbito.

svezzamento e legumi

LEGUMI: COME TOGLIERE LA BUCCIA

Il metodo più semplice è passare i legumi con il passaverdure ( non frullarli ). In alternativa potete acquistare legumi già decorticati ovvero sbucciati come per esempio le lenticchie rosse decorticate.

L’AMMOLLO E’ NECESSARIO PER I LEGUMI SECCHI ?

Se utilizziamo legumi secchi dobbiamo tenerli in ammollo 12 ore. L’ammollo è necessario perché l’amido e le fibre solubili contenuti all’interno dei legumi, se non reidratati e sottoposti direttamente alla cottura reagiscono indurendosi e rendendo i legumi sgradevoli da mangiare.

Svezzamento e legumi

Iniziate sciacquando bene i legumi sotto l’acqua perché i legumi disidratati e confezionati possono contenere scarti di lavorazione, impurità ( polvere, frammenti di pietre ), difetti ( alcuni possono essere atrofici e induriti ).

Dopo il lavaggio possiamo metterli in una ciotola insieme ad una quantità di acqua che sia più del doppio dei legumi.

I legumi , durante l’ammollo aumentano molto di volume. Quelli rimasti in superficie a galleggiare vanno eliminati.

Finito l’ammollo occorre eliminare l’acqua e sciacquare ancora una volta.

I legumi sono ora pronti per la cottura.

LEGUMI: COTTURA

E’ bene cuocere i legumi in abbondante acqua e a fuoco lento.

Svezzamento e legumi – Consigli pratici :

  • Utilizzare una pentola con coperchio per evitare la dispersione del vapore
  • Aggiungere un trito di cipolla, carota, sedano e una patata a pezzetti per insaporire
  • Aggiungere una foglia di alloro che profuma e rende più digeribili i legumi
  • Se fosse necessaria altra acqua durante la cottura aggiungerla bollente e non fredda
  • L’acqua necessaria per la cottura varia a seconda del legume che volete cucinare :
  • 1- nel caso di lenticchie servirà il doppio del volume di queste ultime
  • 2-per i fagioli l’acqua dovrà essere il triplo del volume
  • 3-per i ceci la quantità consigliata è il quadruplo del volume dei legumi.

Svezzamento e legumi

SVEZZAMENTO E LEGUMI : QUANTO DARNE

A sette mesi dovete calcolare 10 gr a porzione di legume secco (lenticchie, fagioli, ceci),  da 8 mesi in poi 15 gr  a porzione vanno bene . Se pesati dopo l’ammollo la quantità va triplicata Se cucinate piselli o fave fresche 50 gr a sette mesi e successivamente potete passare a 60 gr. Per i fagioli freschi a sette mesi vanno bene 20 gr e nei mesi successivi 40 gr.

Svezzamento e legumi

 

SVEZZAMENTO E LEGUMI : COME RENDERE IL PASTO COMPLETO

I legumi vanno consumati insieme ai cereali ( pasta o riso ) realizzando un piatto unico che contiene tutti i nutrienti che devono essere presenti in un pasto.

E’ bene evitare, nello stesso pasto , proteine di origine animale come carne o uova perché avremmo un pasto squilibrato da un punto di vista nutrizionale e costringeremmo intestino e reni a un super lavoro.

In sintesi se proponiamo un piatto di pasta e lenticchie o di pasta e fagioli non dobbiamo proporre anche un secondo perché il piatto è una perfetta combinazione di proteine e carboidrati. Questo naturalmente vale, oltre che per i bimbi, per tutti i componenti della famiglia.

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SVEZZAMENTO E LEGUMI : COME EVITARE LE COLICHE

I legumi producono gas nell’intestino che possono essere causa di coliche. Per evitarle e rendere i legumi più digeribili è importante :

-tenerli a lungo in ammollo ,se secchi,prima di cuocerli edceliminare quelli che galleggiano in superficie

– sciacquarli prima di cuocerli

-cuocerli in abbondante acqua

-passarli con passaverdure per rimuovere le bucce

-consumarli preferibilmente a pranzo piuttosto che a cena per evitare fastidiosi risvegli notturni

-aggiungete una foglia di alloro durante la cottura che donerà profumo e renderà i legumi più digeribili.

-non  aggiungere bicarbonato perché impoverisce i legumi di vitamina B.

Svezzamento e legumi

SVEZZAMENTO E LEGUMI RICETTE

Troverete nel sito www.pappablog.it alcune facili ricette con i legumi che vi invito a provare

Pastina sabbiolina con crema di lenticchie

Pastina con crema di piselli

Purea di fave

Pastina con cavolfiore e crema di fagioli

Armonia di legumi

Crema di fagioli

Crema di piselli

Frittella siciliana di fave e piselli

Le ricette proposte con piccole modifiche possono costituire un piatto gustoso e nutriente per tutti i componenti della famiglia. Svezzamento felice con ricette per tutta la famiglia.

 

Il Post SVEZZAMENTO E LEGUMI termina qui. Vi dò appuntamento al prossimo post per continuare a parlare di svezzamento

Nell’attesa , se vi va, consultate il sito www.pappablog.it e lasciatevi ispirare dalle ricette proposte.

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Svezzamento e legumi
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Consigli pratici per inserire i legumi nella dieta durante lo svezzamento e tantissime ricette gradite ai bimbi ma anche a tutta la famiglia
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