Gli involtini di verza sono un primo piatto bello da vedere e goloso da mangiare . Proponetelo a tutta la famiglia, grandi e piccini, e vedrete che sarà un successo.
E’ un piatto invernale, perché la verza è un ortaggio decisamente invernale. Si inizia a raccogliere in ottobre e si trova, fresco almeno fino a marzo.
Involtini di verza: proprietà nutrizionali
La verza o cavolo verza appartiene a una numerosa famiglia che comprende broccoli, cavolfiore e cavolo. È una famiglia che racchiude tante tipologie differenti per forma, colore e sapore: cavolfiori, cavolo nero e cavolo rosso, cavolo riccio,cavolo cappuccio, broccolo romanesco, cavolo verza, cavolo broccolo. Ciò che li accomuna tutti è che dal punto di vista nutrizionale hanno grandissime proprietà.E’ importante segnalare l’alto contenuto di calcio e ferro il cui assorbimento è aiutato dal contenuto in Vitamina C. Sono anche ricchi di fibre, sali minerali e vitamine.
Come si pulisce la verza
Mettete la verza intera su un tagliere e tagliate con un coltello tagliaverdure la base del torsolo dura. Quindi eliminate le prime foglie esterne sciupate. Poi afferrate le foglie buone da cucinare dalla testa dell’ortaggio, ripiegatele verso l’esterno e, con una leggera pressione, rompetele all’attaccatura del torsolo. Quindi, con un coltello più piccolo e a punta, praticate un taglio a triangolo in modo da staccare la parte dura del torsolo. Continuate sfogliando completamente la verza, lavate con cura le foglie sotto il getto dell’acqua corrente.
Consiglio furbo
Tutti i cavoli, quando vengono cotti, emanano un cattivo odore perché sono ricchi di composti di zolfo che evaporano. Per evitare questo cattivo odore basta aggiungere una scorza di limone all’acqua mentre li bollite, scorze che eliminerete quando scolate i cavoli cotti.

Involtini di verza
Equipment
- 1 tagliere
- 1 Casseruola
- 1 teglia
Ingredienti
- 6 foglie verza
- 200 gr riso
- 1 carota
- 1 cipolla
- 200 gr provola
- 250 gr philadelphia
- 30 gr parmigiano grattugiato
- q.b. olio EVO
- 3-4 cucchiaiate salsa di pomodoro
Involtini di verza: Preparazione della ricetta
Scegliete sei foglie di verza, lavatele accuratamente e a gruppi di tre metteteli a cuocere in acqua bollente per 4-5 minuti.
Scolateli con una schiumarola.
Sbucciate carota e cipolla e dopo averli tritatti finemente versateli in una padella antiaderente bagnata con un filo d’olio. Fate cuocere per tre minuti.
Bollite il riso, scolatelo al dente e versatelo in una ciotola. Condite con il soffritto di carota e cipolla, philadelphia, parmigiano grattugiato, la philadelphia e la provola tagliata a tocchetti.
Su un tagliere disponete le foglie di verza una alla volta. Praticate un piccolo taglio per eliminare la parte dura del torsolo.
Su ogni foglia mettete qualche cucchiaiata di riso condito, avvolgete formando un involtino. Continuate con tutte le foglie di verza.
Spennellate una teglia con olio e poi aggiungete una spolverata di mollica. Disponete gli involtini di verza nella teglia.
Condite con qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Infornate a 180 gradi modalità ventilata per 15 minuti.
Sfornate e servite ben caldi.
Involtini di verza: Consigli
Se preferite potete modificare il ripieno degli involtini di verza trasformandoli in un secondo piatto. In questo caso oltre al soffriito di cipolla e carota e ai tocchetti di provola potete mettere dei pezzetti di salsiccia. Vi lascio la ricetta:
Involtini di verza con salsiccia
Involtini di verza: Conservazione
Gli Involtini di verza cotti possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati in forno o in friggitrice ad aria al momento di servire.
Gli Involtini di verza crudi possono essere congelati e poi cotti in forno ancora congelati. Naturalmente il tempo di cottura in forno si allungherà.
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