Ciambella alle mandorle con ganache al cioccolato

Oggi vi propongo un dolce veramente goloso: La Ciambella alle mandorle con ganache al cioccolato.

Ciambella alle mandorle

La ricetta l’ho appresa durante un corso on line organizzato da AIC Sardegna e tenuto dalla Chef Ilaria Bertinelli, una donna in gamba che mi ha conquistato. A questo proposito vi consiglio il libro da lei scritto :

Per ciascuna delle 150 ricette qui raccolte, troverete una tabella nutrizionale con l’indicazione di calorie, carboidrati, fibra e, ove possibile, indice e carico glicemico per contare su tutte le informazioni che ci permettono di sapere cosa stiamo offrendo al nostro corpo sedendoci a tavola. Acqustatelo , io l’ho fatto. E’ veramente utile ed interessante. Io l’ho acquistato.

Perché proporvi questa ricetta?

L’ho provata ed ho deciso di pubblicarla nel mio blog perché è una ricetta facile, veloce, con pochi ingredienti, molto buona. E soprattutto adatta alle tante famiglia come la mia dove alla stessa tavola mangiano insieme sglutinati e non e con gioia amano condividere lo stesso cibo. Si avete capito bene questa torta è perfetta anche per chi è celiaco e mangia senza glutine.

Se vi va di provarla allacciate il grembiule ed iniziamo.

Ciambella alle mandorle con ganache al cioccolato

Pochi ingredienti. Grande bontà
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12
Calorie 200 kcal

Equipment

  • 1 mixer
  • 1 planetaria
  • 1 stampo per ciambella

Ingredients
  

  • 300 gr mandorle pelate
  • 6 uova
  • 170 gr zucchero
  • 50 gr farina di riso integrale
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 bicchierino limoncello
  • 1 limone (buccia e 1 cucchiaino di succo)
  • q.b. olio evo e farina di riso per lo stampo della ciambella

Per la ganache

  • 120 gr cioccolato fondente
  • 60 gr latte
  • qualche fragola per decorare
Keyword ciambella alle mandorle

 

Preparazione della Ciambella alle mandorle

Frullate le mandorle in un mixer da cucina (la farina di mandorle già pronta è sicuramente meno gustosa).

Prendete le sei uova. Separate i tuorli dagli albumi. Nel cestello della planetaria versiamo un cucchiaino di limone e gli albumi e li montiamo a neve (il limone aiuta a montare gli albumi e impedisce che possano smontare durante i preparativi del dolce).

Ciambella alle mandorle

Ponete gli albumi in una ciotola e nella ciotola della planetaria versate i tuorli con lo zucchero ( non occorre lavarla dopo averla usata per gli albumi). Montiamo i tuorli fino a formare un composto spumoso. Aggiungiamo la scorza grattugiata del limone.

In una ciotola versate la farina di riso, il lievito,le mandorle frullate e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete a cucchiaiate alle uova. Quando l’impasto risulta troppo duro aggiungiete il limoncello e qualche cucchiaiata di albume montato a neve mentre la planetaria mescola.

Alla fine con una spatola aggiungiete gli albumi montati a neve e mescolate dolcemente per non farli smontare.

Ciambella alle mandorle

Ciambella alle mandorle

Versate l’impasto in una stampo per ciambelle che avete prima spennellato con olio e poi spolverato con farina di riso.

Ciambella alle mandorle

Riscaldate il forno, modalità ventilata, a 160 gradi. Infornate la ciambella nel ripiano intermedio e cuocete per 50 minuti. Fate la prova dello stecchino per assicurarvi che la ciambella sia cotta.

Togliete dal forno e fate raffreddare. A questo punto togliete dallo stampo.

Ciambella alle mandorle

Iniziate a preparare la ganache. Tritate il cioccolato e passatatelo al microonde per circa un minuto per ammorbidirlo. Ponete il latte sul fuoco in un tegamino e portatelo quasi a bollore. Aggiungiete il cioccolato. Mescolate con frusta fino a formare una crema uniforme.

Versate la ganache sopra la ciambella e completate aggiungendo qualche spicchietto di fragole.

Consiglio importante

Per la buona riuscita della ganache è importante utilizzareun cioccolato fondente di ottima qualità. Io vi consiglio il Perugina Professionale Cioccolato Fondente Extra Luisa

Consigli

  1. E’ un dolce che piace a tutta la famiglia, sia a grandi che piccini.
  2. Se tra i vostri commensali c’è un celiaco, verificate attentamente che tutti gli ingredienti siano senza glutine.

Conservazione della Ciambella alle mandorle

La ciambella si mantiene a temperatura ambiente per 48 ore in un contenitore chiuso a campana.

 

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Ciambella alle mandorle con ganache al cioccolato
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