Il Burger di cavolo è un secondo piatto molto nutriente e goloso, facile da preparare con pochi ingredienti presenti in tutte le cucine.
Segui passo passo la ricetta di Pappablog e potrai realizzare un piatto gradito a grandi e piccini.
Allacciate il grembiule ed iniziamo.

Burger di cavolo
Equipment
- 1 pentola
- 1 tagliere
- 1 coltello tagliaverdure
- 1 padella antiaderente
Ingredienti
- 1 cespo cavolo
- 4 patate di medie dimensioni
- 1 uovo
- 50 gr parmigiano grattugiato
- q.b. sale
- q.b. pangrattato
Note
- E' una ricetta da preparare in autunno e in inverno quando il cavolo è di stagione.
- Per questa ricetta potete scegliere il Cavolo nero o anche il cavolo il Cavolo forte o Cavolo vecchio, una varietà tipica della zona mediterranea, che si trova facilmente nei negozi di orto frutta e che io in genere prediligo.
Burger di cavolo: Come si pulisce il cavolo
Prima di tutto, per pulire bene il cavolo, bisogna eliminare le foglie afflosciate e danneggiate Del cavolo si utilizzano soprattutto le foglie rugose ma tenere, il cui colore verde scuro è determinato dalla quantità di clorofilla che contengono. Non dovete far altro che prendere in mano una foglia, staccare leggermente dalla costa centrale la parte verde iniziale, posizionare le dita dell’altra mano alla base della foglia e tirare verso l’alto. La parte verde vi resterà in mano staccandosi perfettamente dalla costa centrale.Così facendo si staccherà solo la parte più tenera. Il cuore del cavolo , ossia la parte centrale di foglie giovani, non va sfilata, ma si cucina per intero. Le foglie del cavolo vanno poi sciacquate sotto l’acqua corrente per eliminare tutti i residui di terra.
Il cavolo solitamente si cuoce in poca acqua salata per circa 15 minuti . A questo punto è pronto per tutte le preparazioni eccetto che per le zuppe dove va messo a crudo insieme agli altri ortaggi.
Consiglio furbo
Tutti i cavoli, quando vengono cotti, emanano un cattivo odore perché sono ricchi di composti di zolfo che evaporano. Per evitare questo cattivo odore basta aggiungere una scorza di limone all’acqua mentre li bollite, scorze che eliminerete quando scolate i cavoli cotti.
Burger di cavolo: preparazione della ricetta
Dopo aver pulito e lavato bene il cavolo mettetelo a cuocere in acqua bollente per circa 15 minuti. Se volete ridurre il tempo di cottura potete cuocerlo in pentola a pressione in pochi minuti. Scolate .
Su un tagliere disponete il cavolo cotto e tritatelo finemente a coltello. Questa operazione è particolarmente utile se tra i vostri commensali ci sono bimbi che sicuramente in tal modo gradiranno meglio il piatto.
In un’altra pentola mettete a bollire le patate. Quando ben cotte scolatele, privatele della buccia e schiacciatele con una forchetta.
Se utilizzate la pentola a pressione potete cuocere insieme il cavolo e le patate prive della buccia.
Una volta cotte le verdure mettete in una ciotola il cavolo cotto e finemente triturato e le patate schiacciate. Unite un uovo, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
Amalgamate bene e con le mani o se preferite con l’ausilio di un coppapasta formate i burger che passerete poi nel pangrattato.
Cottura del Burger di cavolo
Potete cuocerlo in padella con un filo d’olio in3-4 minuti, girandolo a metà cottura.
Un’ottima scelta è cuocerlo in friggitrice ad aria. Riscaldate la friggitrice a 200 gradi per tre minuti e poi inserite nel cestello i burger e cuocete a 200 gradi per 15 minuti e comunque fino a doratura. Il tempo di cottura può variare a seconda della friggitrice utilizzata.
Potete, anche, scegliere di cuocere i burger in forno in teglia antiaderente a 180 gradi, modalità ventilata per 20 minuti.
Conservazione del Burger di cavolo
I Burger di cavolo crudi possono essere conservati in frigo per 24 ore. Oppure potete congelarli , scongelarli qualche ora prima di cucinarli e poi scegliete la modalità di cottura preferita.
Se avanza uno o più burger cotti potete riscaldarli in friggitriice ad aria a 200 gradi per 4 minuti, torneranno caldi e croccanti come appena cotti.
Consigli
- E’ una ricetta da preparare in autunno e in inverno quando il cavolo è di stagione.
- Con questa dose realizzerete 5 Burger di cavolo.
- Per questa ricetta potete scegliere il Cavolo nero o anche il cavolo il Cavolo forte o Cavolo vecchio, una varietà tipica della zona mediterranea, che si trova facilmente nei negozi di orto frutta e che io in genere prediligo.
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